Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ предлагает создать пост спецпредставителя ООН по расследованию крушения Boeing

19 сентября 2014, 18:46 UTC+3
Постпред России при организации также высказался за то, чтобы направить в район крушения специальную миссию в сотрудничестве с ОБСЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Dmitry Lovetsky

ООН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия предлагает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну рассмотреть возможность создания поста специального представителя по расследованию авиакатастрофы Boeing на Украине и направлении в район крушения специальной миссии в сотрудничестве с ОБСЕ. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

По его словам, до сих пор российская сторона не увидела "стремления секретариата проявить какую-либо инициативу в плане содействия международному расследованию" авиакатастрофы. "Считаем важным, чтобы генсек ООН провел обзор и оценку положения дел по вышеперечисленным вопросам и подробно доложил об этом Совету Безопасности, в том числе на предмет выработки и принятия дополнительных мер в целях содействия расследованию", - сказал постпред РФ.

"Возможно, стоит подумать о создании поста спецпредставителя генсекретаря по этому вопросу и направлении в сотрудничестве с ОБСЕ соответствующей миссии в район катастрофы", - предложил он. 

Инфографика Полет Boeing 777 рейса МН17 Полет Boeing 777 рейса МН17
21 июля Минобороны России обнародовало данные по последним минутам полета рейса МН17. Инфографика ИТАР-ТАСС
По словам Чуркина, у России есть вопросы по расследованию крушения, которые она собирается направить генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и в комиссию, изучающую обстоятельства инцидента. 

"Предварительный отчет о причинах авиакатастрофы не снимает наших озабоченностей и, более того, дает основания для новых вопросов, которые российская сторона готова обсуждать со странами-партнерами в конструктивном ключе. Перечень этих вопросов мы намерены направить в комиссию, также передадим этот перечень генеральному секретарю ООН и распространим в качестве официального документа Совета Безопасности", - сказал он.

По словам дипломата, представленные Советом по безопасности Нидерландов доклад с промежуточными результатами расследования носит "не слишком информативный характер и не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы". "Налицо затягивание и заматывание процесса: так, данные о переговорах авиадиспетчеров были переданы, по имеющейся информации, лишь в конце августа. Возникает все больше вопросов и в части соответствия расследования применимым нормам и стандартам ИКАО", - отметил постпред РФ.

Что произошло с лайнером

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины.

Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Большинство из них - 196 человек - были подданными Нидерландов. Связь с рейсом МН17 была потеряна, когда лайнер находился примерно в 50 км от российско-украинской границы.

Международное законодательство в области расследования авиационных происшествий. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама