Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: финансирование фундаментальных исследований для оборонки будет расти

19 сентября 2014, 20:10 дата обновления: 19 сентября 2014, 21:05 UTC+3 САРОВ
Президент РФ отметил успешное развитие российского ОПК
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

САРОВ, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Государство будет увеличивать финансирование фундаментальных исследований для оборонно-промышленного комплекса. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с молодыми учеными федерального ядерного центра ВНИИ экспериментальной физики.

"Мы, безусловно, должны будем увеличивать вложения в фундаментальные исследования, и мы это сделаем", - сказал Путин.

Глава государства также сообщил, что в 2014 году специальные стипендии для работников предприятий ОПК получат больше ученых, чем это было в прошлом году. "В прошлом году таких стипендий - а у нас они по 500 тыс. рублей и по 350 тыс. рублей - выдали где-то 500 с лишним человек, а в этом году будет 650 человек, по-моему; будем и дальше продолжать эту практику", - сказал Путин.

Президент напомнил, что был инициатором введения специальных стипендий для действующих работников предприятий ОПК. "Я считал, что это обязательно нужно сделать, несмотря на то, что уровень зарплаты повыше, чем в среднем по стране, в вашей отрасли, но есть направления деятельности, которые являются ключевыми для обеспечения обороноспособности страны", - сказал он.

По словам Путина, в таких направлениях "должна быть не только конкурентная, выигрышная ситуация по уровню доходов, но должны быть чувствительные премиальные за качественно исполненные работы в прорывных направлениях".

Вместе с тем глава государства заметил, что не вмешивается в процесс отбора стипендиатов. "Я не берусь определять, кому и за что надо эти стипендии назначать; это руководители отраслей выходят с этими предложениями", - пояснил он. "Я исхожу из того, что это как раз люди, которые в состоянии определить, что является наиболее интересным, перспективным, важным и существенным", - сказал Путин.

Путин отметил успешное развитие российского ОПК

Президент РФ Владимир Путин отметил успешное развитие российского ОПК: он демонстрирует очень хорошие показатели, в том числе поддерживает на должном уровне основную ракетно-ядерную составляющую.

"Мне очень приятно отметить, что и сегодня оборонный комплекс развивается успешно, эффективно. За последние десятилетия он по сути возродился из пепла, как известная Птица Феникс, и демонстрирует очень хорошие показатели. Это связано не только с поддержанием на должном уровне нашего основного компонента, обеспечивающего нашу безопасность, я имею в виду ракетно-ядерную составляющую, стратегическую составляющую, но и современные виды вооружения", - сказал Путин на встрече с молодыми сотрудниками ОПК.

Президент обратил внимание на то, что увеличивается процентное соотношение молодых людей до 35 лет в отрасли: в 2009 году молодых специалистов было 20%, а сейчас - уже 30% в целом по отрасли. "Увеличивается доля гражданской продукции в оборонных отраслях. Сегодня она уже составляет в целом по отрасли не менее 25%", - сказал Путин.

Глава государства напомнил, что сейчас проходит крупнейшая за последние 20 лет модернизация всей системы ОПК, в рамках которой между всеми ведущими предприятиями отрасли распределяется 3 триллиона рублей. "Это дает положительные результаты, создает тоже очень хороший технологический задел для производства новых систем вооружения и, как я уже говорил, для производства гражданской техники", - сказал он.

Путин напомнил также, что зарплата сотрудников отрасли в прошлом году выросла на 15%, превысила средний рост заработной платы по стране. "Изыскиваются и новые инструменты решения одной из наиболее важных всегда в нашей стране во всех отраслях проблемы - это жилищная проблема. Жилищные кооперативы создаются, причем вне зависимости от стажа работы в отрасли человек может вступить в эти кооперативы", - сказал Путин.

По его словам, все это говорит о том, что есть очень хорошие перспективы работы в этой отрасли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама