Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: на территории Украины нет российских войск

20 сентября 2014, 13:09 UTC+3 МОСКВА
С таким заявлением выступил официальный представитель ведомства, комментируя решение Комитета министров Совета Европы от 17 сентября, в котором признается присутствие войск РФ на Украине
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Российские войска не находятся на территории Украины. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя решение Комитета министров Совета Европы от 17 сентября, где содержится аспект о "признании присутствия российских войск на территории Украины".

"Ряд положений решения Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) от 17 сентября, в том числе по упомянутому вопросу, не имеют ничего общего с действительностью, - отметил дипломат. - Российские войска на территории Украины не находятся". "К тому же, - заметил он, - КМСЕ не обладает ни мандатом, ни инструментарием для того, чтобы выносить суждения по таким вопросам, тем более что-то "признавать".

"Все призывы российского представителя к партнерам в ходе заседания КМСЕ подтвердить фактами свои голословные обвинения и домыслы относительно ситуации на Украине оставлены без внимания", - подчеркнул Лукашевич. "Рассматриваем упомянутые пассажи принятого текста как продиктованные Комитету министров извне и продавленные идеологизированным арифметическим большинством при голосовании", - отметил официальный представитель МИД РФ.

Он обратил внимание, что "в решении проигнорировано главное - ответственность КМСЕ за упорный отказ украинских властей прекратить массовое попрание в этой стране норм Европейской конвенции о правах человека (ЕКПЧ), в том числе расследовать в соответствии с ее нормами трагические события, унесшие большое число человеческих жизней".

"В силу этих причин упомянутое решение КМСЕ ничтожно, имеет лишь пропагандистское значение для его авторов, которые не стесняются злоупотреблять высоким авторитетом Комитета министров Совета Европы в своих попытках сорвать хрупкий процесс национального примирения на Украине", - отметил Лукашевич.

Обвинения в нарушении украинской границы

27 августа официальный представитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что ополченцы в районе Донецка и Луганска, по всей видимости, перешли в контрнаступление на вооруженные силы Украины, которое направляется Россией.

При этом она обвинила Россию в отправке подразделений своих вооруженных сил на Украину.

"Мы также озабочены неготовностью правительства России сказать правду, несмотря на то что его солдат обнаруживают на расстоянии 30 миль (около 48 км. - ИТАР-ТАСС) внутри Украины", - сказала Псаки.

В середине августа президент Украины Петр Порошенко сообщил британскому премьер-министру Дэвиду Кэмерону, что на территорию страны проникла колонна российских бронетранспортеров, которая была уничтожена. Информация об этом появилась и в некоторых иностранных, в том числе украинских, СМИ.

Российская сторона заявила, что информация о проникновении российской бронетехники не соответствует действительности.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко был вызван в британский МИД для получения разъяснений в связи с сообщениями о российском военном проникновении на территорию Украины и сохраняющемся сосредоточении техники на границе.

Яковенко заявил, что подобного рода сообщения вбрасываются СМИ в преддверии крупных политических мероприятий Евросоюза, в ходе которых обсуждается Украина.

25 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал предъявить доказательства незаконного пересечения российско-украинской границы.

Спутниковые снимки российско-украинской границы

Миссия США при НАТО выложила в интернет 28 августа фотоснимки с гражданского спутника, якобы подтверждающие нахождение российских военных на территории Украины. 

Представитель военной структуры Североатлантического альянса на брифинге в штабе Объединенных сил НАТО в Европе в Монсе обвинил Россию в том, что якобы более 1 тыс. российских солдат воюют на территории Украины на стороне ополченцев.

Представитель военной структуры альянса заявил, что, по мнению НАТО, российские военные на Украине "содействуют подготовке сил ополченцев, управляют сложной военной техникой, а также способствуют управлению военной операцией". Говоря об источниках этой информации, представитель НАТО сослался на открытые данные из социальных сетей, а также на конфиденциальную информацию, которую он не может комментировать.

Альянс полагает, что на территории России вблизи границы с Украиной сосредоточены около 20 тыс. российских военных, которых, по версии НАТО, Москва использует для оказания политического давления на ситуацию на Украине.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама