Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: российские ракетоносцы пролетели вдоль северной части Аляски

20 сентября 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА
Однако воздушные границы США не были нарушены, утверждают в ведомстве
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В ходе внезапной проверки войск Восточного военного округа два стратегических ракетоносца Ту-95МС, взлетев с авиабазы на Чукотке, выполнили 18 сентября воздушное патрулирование над акваторией Берингова моря и вдоль северного побережья Аляски. Это подтвердили в субботу в Минобороны России.

Расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то вызова США по меньшей мере странно Источник в Минобороны РФ

"Стратегические ракетоносцы Ту-95 сопровождали четыре российских истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31 и два самолета топливозаправщика Ил-78, - уточнили в пресс-службе военного ведомства. - На одном из участков маршрута полета экипажи дальней авиации в течение трех минут сопровождались одним самолетом ВВС США F-22 Raptor.

В министерстве подчеркнули, что полеты самолетов ВВС России "выполнялись в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, без нарушения границ других государств".

Облет воздушного пространства у Аляски

Ранее сообщалось, что российские военные самолеты, в том числе стратегические бомбардировщики Ту-95, на этой неделе несколько раз совершали облет воздушного пространства в районе Аляски в так называемой идентификационной зоне ПВО США.

Как сообщил в пятницу официальный представитель Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД) капитан Джефф Дэвис, они не заходили в воздушное пространство Соединенных Штатов.

По утверждению НОРАД, в группе российских самолетов помимо стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые в НАТО называют "Медведями", находились два истребителя МиГ-31 и два самолета-заправщика ИЛ-78. Судя по реакции представителей НОРАД, их появление в относительной близости от территории США и Канады не вызвало большой обеспокоенности. Российские стратегические бомбардировщики достаточно регулярно совершают тренировочные полеты над водами Тихого и Северного Ледовитого океанов, в том числе в Беринговом проливе. Появление в таких случаях в воздухе американских истребителей - стандартная процедура. 

Заявление Канады

9 сентября министр обороны Канады Роберт Николсон заявил, что самолет ВВС РФ якобы совершил облет фрегата "Торонто" в Черном море. "Он не угрожал безопасности корабля, но такие действия были излишне провокационными и могут привести к дальнейшему росту эскалации напряженности, - заявил Николсон. - Мы вместе с нашими союзниками призываем Россию прекратить столь безрассудные действия".

Министр напомнил, что канадский боевой корабль проводит в Черном море учения с союзниками по НАТО.

Однако в Минобороны РФ заявили, что экипажи российских самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России в ходе планового полета над Черным морем пролетели в районе пребывания канадского корабля "Торонто", но не сближались с ним.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама