Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ в связи с референдумом в Шотландии высказались в поддержку национального диалога

20 сентября 2014, 15:27 UTC+3 МОСКВА

Императивом для установления прочного мира в стране является проведение конституционных реформ с полноценным участием всего общества, добавили в дипведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Укреплению современных многонациональных государств только способствует передача конституционным путем компетенции центральных властей по широкому кругу вопросов управления на уровень регионов и местных органов на принципах федерализации. Об этом сообщили в МИД РФ, комментируя итоги состоявшегося в Шотландии референдума.

По итогам голосования, Шотландия остается в составе Великобритании, однако ряд функций, которые ранее относились к компетенции Лондона, перейдут в ведение местных властей.

"По сути речь идет о развитии демократии в соответствии с требованиями времени. Иное может быть чревато острыми кризисными ситуациями", - отметили в дипведомстве.

"Примером такого кризиса является нынешнее положение на Украине, особенно в ее юго-восточных регионах, - подчеркнули в МИД РФ. - Императивом для установления прочного мира в стране является содержательный национальный диалог, проведение конституционных реформ с полноценным участием всего общества и всех регионов".

"Состоявшийся в Шотландии референдум, в ходе которого большинство населения региона проголосовало за сохранение в составе Соединенного Королевства, мы рассматриваем как сугубо внутреннее дело Великобритании, но при этом, разумеется, с интересом следили за волеизъявлением шотландцев", - отметили в министерстве. Принципиально важным в этом контексте считаем соблюдение действующих международных стандартов в области избирательного права, предполагающих свободное, демократичное и транспарентное волеизъявление, и исходим из того, что власти Великобритании отнеслись к этим аспектам со всем требуемым вниманием", - подчеркнули в МИД РФ.

"Обращает на себя внимание еще один существенный момент в связи с состоявшимся референдумом, - указали в дипведомстве. - Это понятное и естественное желание жителей Шотландии видеть в лице центральных властей гаранта уважения их национально-культурной идентичности и особенностей языка и традиций, большей самостоятельности в принятии решений, определяющих социально-экономическое развитие края и его положение в рамках единого государства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама