Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: Порошенко стал понимать, что война не нужна, но "партия войны" на Украине сильна

21 сентября 2014, 20:08 UTC+3
Глава администрации президента также уверен, что строительство стены на границе РФ и Украины сделает восстановление отношений невозможным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Руководство Украины начало понимать, что боевые действия никому не нужны, однако "партия войны" в этой стране по-прежнему сильна. Такое мнение высказал глава администрации Кремля Сергей Иванов в интервью "Российской газете", которое опубликовано в понедельник.

"Думаю, и президент Порошенко стал отдавать себе отчет, что война до победного конца, то есть до последнего украинца, ему не нужна", - сказал он. "Достигнутые договоренности позволили приостановить военные действия, хотя мир еще весьма хрупкий", - добавил он.

"Партия войны" на Украине никуда не делась, она очень и очень сильна, но стремление к миру, просто разум, надеюсь, возьмут верх", - подчеркнул Иванов.

Глава кремлевской администрации напомнил, что целый пакет законов, дающих шанс на урегулирование, на Украине уже принят. "Полагаю, это даст импульс дальнейшему развитию мирного диалога", - отметил он.

Сегодня Украина стоит перед выбором - пойти по пути мира и конструктивного диалога в обществе или скатиться в авторитаризм и национал-радикальную диктатуру. Решение - за Киевом и украинским обществом Сергей Лавров

"В любом случае руководству Украины предстоит титаническая работа, и сколько лет это займет, я не знаю", - сказал Иванов. "Но это задачи Украины, а не России", - добавил он.

Глава администрации президента РФ сообщил, что регулярно, "иногда по несколько раз в день", беседует по телефону со своим украинским коллегой Борисом Ложкиным. "Для того чтобы те же минские соглашения были воплощены в жизнь, требуется масса согласований", - пояснил он. "Каждый, конечно, выполняет волю своих руководителей, но по-человечески у нас нормальный рабочий контакт, диалог есть", - сказал Иванов.

"Наши граждане не считают украинцев чужими"

Сергей Иванов уверен, что нормализация отношений между народами РФ и Украины потребует времени и усилий, но она произойдет.  

"Тут нужны время и работа, это само по себе не рассосется",- считает он. "Нужно создать условия",- отметил Иванов. В качестве отрицательного примера он привел план премьера Украины по строительству разделительной стены на границе. "Строительство стены, на мой взгляд, сделает невозможным вообще восстановление каких-то отношений", - сказал глава кремлевской администрации.

"Я уверен: никакой стены не будет в конечном счете; риторика риторикой, а жизнь жизнью", - заявил Иванов. "Наши граждане не считают украинцев чужими, не воспринимают их как иностранцев", - убежден он.

Иванов также посетовал, что сложная гуманитарная ситуация, в том числе вокруг беженцев с Украины, "кажется, кроме России, никого не волнует". "Надо будет - в ущерб себе поможем страдающим людям, вынужденным покинуть свои дома", - заявил он.

"За что боролись?"

Кроме того, Кремль рассчитывает, что договоренности об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС будут зафиксированы на бумаге.

Это был Рубикон, который Украина пересекла, и мы никогда не вернемся к нашему ужасному прошлому Петр Порошенко о подписании соглашения об ассоциации с ЕС

"Было принято решение о том, что имплементация соглашения об ассоциации Украины с ЕС откладывается на один год, пока устное",- заявил Сергей Иванов.

"Надеюсь, оно будет зафиксировано на бумаге",- подчеркнул он.

Глава администрации напомнил, что украинский кризис начался с того, что президент Виктор Янукович предложил отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

"В результате начался майдан, поддержанный западными странами, и, как следствие, события на юго-востоке Украины, переросшие в войну, по существу своему гражданскую, карательную, в результате которой погибли тысячи людей", - отметил он.

"В этой же цепи событий - убийство своих на майдане, Крым, преступления в Одессе, сбитый Boeing, продолжавшийся до недавнего времени обстрел прямой наводкой украинских городов, гуманитарная катастрофа", - перечислил он. Теперь же достигнуто соглашение о том, что имплементация соглашения с ЕС будет отсрочена.

"У меня к вам риторический вопрос: за что боролись?" - сказал Иванов. "Кончилось все ровно тем же самым, что было в конце прошлого - начале нынешнего года, но это стоило тысячей жизней, множества беженцев, страданий многих людей", - добавил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама