Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: односторонний выход из Договора РСМД возможен в исключительных случаях

21 сентября 2014, 20:16 UTC+3
Однако глава администрации президента РФ Сергей Иванов не видит для этого причин
Материал из 1 страницы
Сергей Иванов

Сергей Иванов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 21 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Кремль не видит причин для одностороннего выхода из Договора РСМД, но в исключительных случаях это возможно. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов в интервью "Российской газете".

"В принципе в исключительных случаях каждая из сторон может выйти из договора", - напомнил он. "Я таких исключительных случаев пока, подчеркиваю, пока не вижу", - добавил Иванов.

"Мы вообще-то приверженцы выполнения международных обязательств", - сказал глава администрации Кремля. "Если только не увидим, что наши интересы безопасности находятся под серьезной угрозой", - добавил он.

Об обвинениях США: шумно, но бездоказательно

Иванов сообщил, что до 2003 года у РФ и США были регулярные консультации по Договору РСМД, но после этого они прекратились по инициативе американской стороны. "Сейчас РСМД оказался в центре дискуссии, в том числе в режиме обвинений и контробвинений", - сказал он. "Американцы стали шумно, но бездоказательно обвинять нас в фактическом нарушении договора, но у нас претензий к американцам еще больше", - отметил глава кремлевской администрации, назвав в их числе ракеты-мишени, которые США используют во время испытаний своих ракетных систем, ударные беспилотники и продолжающуюся реализацию планов ПРО, которые предусматривают развертывание в Европе пусковых установок MК-41.

Иванов также отметил, что стали очевидны недостатки этого договора, главный из которых - его двусторонний характер. "То есть любая другая страна мира в этом классе вооружений может делать все, что хочет", - пояснил он. Он привел в пример ряд близких к России стран, таких как Северная Корея, Израиль, Пакистан, Индия, Иран, которые этим классом вооружений обладают. "Кстати, во времена администрации Буша американское руководство все это прекрасно понимало; несопоставимость географии диктует совершенно разные интересы и подходы к обороноспособности", - отметил он.

Иванов сообщил, что сейчас прошел первый раунд обновленных российско-американских консультаций, стороны высказали друг другу то, что думают. "Будем ждать продолжения", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама