Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избранные депутаты Мосгордумы VI созыва принесут присягу

22 сентября 2014, 0:18 UTC+3 Мария Багирова
После этого депутаты будут обязаны представить данные о доходах и имуществе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Избранные 14 сентября депутаты Мосгордумы VI созыва в понедельник принесут присягу и получат депутатские удостоверения взамен удостоверений об избрании, которые им ранее вручили в окружных комиссиях. В соответствии с уставом Москвы торжественная церемония пройдет в присутствии мэра, членов столичного правительства и избиркома, руководителей судебной власти города и почетных граждан столицы.

"Клянусь при осуществлении полномочий депутата Московской городской думы соблюдать Конституцию Российской Федерации и федеральные законы, устав города Москвы и законы города Москвы, честно и добросовестно исполнять возложенные на меня обязанности, служить процветанию города и благополучию его жителей", - говорится в тексте присяги. Депутаты подпишут этот документ и передадут его на хранение в аппарат Мосгордумы.

После принесения присяги депутаты будут обязаны представить данные о доходах и имуществе - своем, супругов и несовершеннолетних детей. Городской закон, который обязывает их представить информацию комиссии Мосгордумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, был принят в 2012 году.

Затем депутатам предстоит создать оргкомитет, который организует выборы председателя парламента и его заместителей тайным голосованием. Как ожидается, это произойдет во время первого заседания Мосгордумы VI созыва, назначенного на среду, 24 сентября.

Итоги выборов

По результатам выборов, которые прошли в столице 14 сентября, большинство мандатов - 28 из 45 - получили представители "Единой России".

Инфографика Новый состав Мосгордумы Новый состав Мосгордумы

В столичный парламент прошли представители четырех партий и десять самовыдвиженцев. Инфографика ТАСС

На втором месте по численности - группа депутатов-самовыдвиженцев, которые займут 10 кресел в новой Мосгордуме. Еще 5 мандатов получили коммунисты, а представители ЛДПР и партии "Родина" - по одному. В Мосгордуме VI созыва продолжат работать 17 нынешних депутатов, в том числе 15 от "Единой России", включая спикера Владимира Платонова и вице-спикера Андрея Метельского, а также вице-спикер Николай Губенко и депутат Андрей Клычков, представляющие КПРФ. В прежнем составе Мосгордумы 32 депутата представляли "Единую Россию", 3 - КПРФ.

В Мосгордуме VI созыва на десять депутатов больше, чем в прежних составах. Количество мандатов увеличено после присоединения в 2012 году к столице новых территорий - Троицкого и Новомосковского округов. Кроме того, сейчас депутаты впервые за 11 лет избирались по мажоритарной системе. С 1993 года выборы в Мосгордуму проводились также по мажоритарной системе, но с 2003 года было решено избирать по смешанной: половина депутатов избирались по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам. В январе столичный парламент решил вернуться к выборам по мажоритарной системе.

После принятия в июне городского закона теперь не все депутаты будут работать на постоянной профессиональной основе и получать за это зарплату. Так, за заплату будут работать только председатель думы, его заместители, а также руководители структурных подразделений. Остальные депутаты - без отрыва от их основной деятельности. Помимо этого заседания думы теперь будут проводиться не еженедельно, а "не реже одного раза в месяц". Переход Мосгордумы на "полупрофессиональный" формат объясняется тем, что "за прошедшие 20 лет создано более 90% законодательной базы столицы" и "объем законотворческой работы объективно уменьшился".

Явка на выборах в столичный парламент VI созыва составила 21,04% по сравнению с 32,07% на выборах мэра осенью 2013 года.

Спецпроект ИТАР-ТАСС: выборы-2014

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама