Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: зону безопасности на востоке Украины разделят на пять секторов

22 сентября 2014, 12:28 UTC+3

Около 350 наблюдателей организации будут мониторить ситуацию на этих территориях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

ВЕНА, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Зона безопасности на востоке Украины будет разделена на пять секторов, за ними будут наблюдать около 350 представителей ОБСЕ. Об этом сообщил в понедельник корр. ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при организации Андрей Келин. "Разбивка зоны наблюдения на сектора есть: в Луганске и Донецке будут работать по 90-100 наблюдателей, в Краматорске, Мариуполе и Антраците - по 50".

Параметры зоны безопасности были согласованы 19 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине с участием представителей Украины, ОБСЕ, России, ДНР и ЛНР и зафиксированы в меморандуме об исполнении положений протокола по итогам консультаций контактной группы (5 сентября) относительно шагов, направленных на реализацию мирного плана на востоке Украины.

Он, в частности, предусматривает развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в составе групп наблюдателей в течение суток. "Вышеуказанную зону целесообразно разделить на сектора, количество и границы которых согласовать в ходе подготовки к работе миссии", - отмечается в документе.

Об отправке беспилотников на восток Украины

Келин также сообщил, что Германия готова направить на Украину до 10 военных беспилотных самолетов и 100 человек персонала для нужд наблюдательной миссии ОБСЕ, работающей на востоке страны. По его словам, они могут быть размещены, как только будут согласованы все модальности, связанные с размещением аппаратов и военного персонала.

Келин отметил, что поставки летательных аппаратов для наблюдения за буферной зоной осуществляются по нескольким каналам. В частности, еще в августе австрийская компания Schiebel получила контракт на поставку беспилотных аппаратов вертолетного типа.
"Кроме того, готовится развертывание германских и французских беспилотников. Наиболее готовый вариант к развертыванию - это германские", - сказал он.

"Будет порядка десяти БПЛА. Это специализированные военные аппараты - малые разведывательные самолеты", - уточнил российский дипломат. По его данным, "их будет сопровождать большая команда специалистов, и они должны входить в состав миссии ОБСЕ".

"Сколько это будет человек - а нужны специалисты, эксперты по логистике, операторы, наводчики, охрана, - наверное, более 100 человек", - предположил он. Как считает Келин, размещение аппаратов будет произведено, как только будут согласованы все детали миссии.

"Есть ряд специфических вещей, которые предстоит отработать в рамках мандата, тем более если там будет находиться какой-то военный персонал", - отметил он.

Минские договоренности

20 сентября в Минске контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.

В переговорах участие принимали также первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама