Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дивизии внутренних войск МВД вернули имя Феликса Дзержинского

22 сентября 2014, 14:44 UTC+3 МОСКВА

Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Борис Капустянский

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Имя Феликса Дзержинского вновь присвоено отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России, сообщается на сайте внутренних войск МВД РФ.

"За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования "имени Ф. Э. Дзержинского", - говорится в сообщении.

Сейчас подразделения дивизии выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в Москве и Московской области, а также в составе объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона РФ.

С октября 2013 года дивизией командует генерал-майор Сергей Захаров.

История дивизии

Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск МВД России имени Ф. Э. Дзержинского - соединение Внутренних войск Российской Федерации.

Соединение ведет свою историю с 24 февраля 1918 г., когда председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Яков Свердлов подписал Постановление о создании 1-го автобоевого отряда при ВЦИК, который занимался охраной руководителей советского государства. В 1921 г. отряд был переподчинен Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (ВЧК, с 1922 г - Объединенное государственное политическое управление, ОГПУ) и получил название Отряд особого назначения (ОСНАЗ). В 1924 г. под руководством Якова Дзержинского он был переформирован в Дивизию особого назначения (ДОН), в 1926 г. после смерти Дзержинского дивизия получила его имя.

В 1937 г. ДОН была переименована в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН). Соединение участвовало в советско-финской и Великой Отечественной войнах. В 1943-1955 гг. называлась 1-й мотострелковой дивизией им. Ф.Э. Дзержинского Внутренних войск Наркомата внутренних дел (НКВД, затем - МВД) СССР. 24 июня 1945 г. бойцы дивизии пронесли по Красной площади и бросили к подножию мавзолея Ленина знамена и штандарты нацистской Германии. После войны 19 военнослужащих дивизии получили звание Героя Советского Союза.

В 1955 г. дивизии было возвращено довоенное название. В послевоенные годы ОМСДОН обеспечивало порядок на Олимпийских играх в Москве в 1980 г., других массовых мероприятиях. Участвовало в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 1986 г., в военных действиях на Кавказе.

В 1994 г. на ее основе была сформирована Отдельная дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России. 22 сентября дивизии было вновь присвоено имя Дзержинского

Среди задач ОДОН - борьба с терроризмом, охрана важных государственных объектов, обеспечение порядка в Москве и Московской области. Подчиняется Главному командованию Внутренних войск. База дивизии расположена в подмосковной Балашихе.

Дивизия награждена орденами Ленина (1939), Красного Знамени (1944), Октябрьской Революции (1985), Жукова (2014).

Командир ОДОН с 2013 г. - Сергей Захаров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама