Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дивизии внутренних войск МВД вернули имя Феликса Дзержинского

22 сентября 2014, 14:44 UTC+3 МОСКВА
Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Борис Капустянский

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Имя Феликса Дзержинского вновь присвоено отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России, сообщается на сайте внутренних войск МВД РФ.

"За массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, учитывая заслуги в укреплении обороноспособности государства, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования "имени Ф. Э. Дзержинского", - говорится в сообщении.

Сейчас подразделения дивизии выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного порядка и общественной безопасности в Москве и Московской области, а также в составе объединенной группировки войск на территории Северо-Кавказского региона РФ.

С октября 2013 года дивизией командует генерал-майор Сергей Захаров.

История дивизии

Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск МВД России имени Ф. Э. Дзержинского - соединение Внутренних войск Российской Федерации.

Соединение ведет свою историю с 24 февраля 1918 г., когда председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Яков Свердлов подписал Постановление о создании 1-го автобоевого отряда при ВЦИК, который занимался охраной руководителей советского государства. В 1921 г. отряд был переподчинен Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (ВЧК, с 1922 г - Объединенное государственное политическое управление, ОГПУ) и получил название Отряд особого назначения (ОСНАЗ). В 1924 г. под руководством Якова Дзержинского он был переформирован в Дивизию особого назначения (ДОН), в 1926 г. после смерти Дзержинского дивизия получила его имя.

В 1937 г. ДОН была переименована в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения (ОМСДОН). Соединение участвовало в советско-финской и Великой Отечественной войнах. В 1943-1955 гг. называлась 1-й мотострелковой дивизией им. Ф.Э. Дзержинского Внутренних войск Наркомата внутренних дел (НКВД, затем - МВД) СССР. 24 июня 1945 г. бойцы дивизии пронесли по Красной площади и бросили к подножию мавзолея Ленина знамена и штандарты нацистской Германии. После войны 19 военнослужащих дивизии получили звание Героя Советского Союза.

В 1955 г. дивизии было возвращено довоенное название. В послевоенные годы ОМСДОН обеспечивало порядок на Олимпийских играх в Москве в 1980 г., других массовых мероприятиях. Участвовало в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы 1986 г., в военных действиях на Кавказе.

В 1994 г. на ее основе была сформирована Отдельная дивизия оперативного назначения внутренних войск МВД России. 22 сентября дивизии было вновь присвоено имя Дзержинского

Среди задач ОДОН - борьба с терроризмом, охрана важных государственных объектов, обеспечение порядка в Москве и Московской области. Подчиняется Главному командованию Внутренних войск. База дивизии расположена в подмосковной Балашихе.

Дивизия награждена орденами Ленина (1939), Красного Знамени (1944), Октябрьской Революции (1985), Жукова (2014).

Командир ОДОН с 2013 г. - Сергей Захаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама