Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Справедливая Россия" намерена добиваться лишения депутатского мандата Ильи Пономарева

22 сентября 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА
Пономарев еще в прошлом году вышел из "Справедливой России", однако остается членом фракции партии в Госдуме
Поделиться
Материал из 1 страницы
Илья Пономарев

Илья Пономарев

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Справедливая Россия" намерена добиваться лишения депутатского мандата Ильи Пономарева. Это подтвердил журналистам лидер справороссов Сергей Миронов.

По его словам, лишить мандата Пономарева справороссы предлагают "за систематическое неучастие в заседаниях Госдумы".

"Мы не можем лишить его (мандата) за какие-либо высказывания. Но он просто не участвует. Если он длительное время не будет участвовать, мы сочтем возможным поставить вопрос о лишении мандата", - подчеркнул Миронов.

Пономарев, по словам лидера фракции, также "не дружит с законом". "Как только у нас появится возможность, будем инициировать, что получится - увидим. Ситуация с Пономаревым - это также лишний аргумент для принятия закона об императивном мандате", - отметил Миронов, не исключив при этом, что вопрос может быть поставлен до конца текущего года.

Как Пономарева пытались лишить мандата

Еще в апреле фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект постановления, в котором предложила снять полномочия с четырех парламентариев фракции "Справедливой России" Ильи Пономарева, Дмитрия Гудкова, Сергея Петрова и Валерия Зубова за их позицию по вопросу о воссоединении Крыма с РФ.

Читайте также

Илья Пономарев - единственный из членов нижней палаты парламента отказался поддержать вступление Крыма и Севастополя в состав России. Политик объяснил свою позицию тем, что считает принятие Крыма в РФ "большой политической ошибкой".

Такую позицию осудили коллеги и по парламенту, и по фракции "Справедливой России". Встал вопрос о сложении мандата. Но оснований для этого в думской комиссии по этике не нашли, а добровольно слагать полномочия оппозиционер отказался.

Чем еще запомнилась весенняя сессия Госдумы - в материале ИТАР-ТАСС.

15 апреля комитет Госдумы по регламенту отклонил проект постановления, поскольку он противоречит закону о статусе депутата Госдумы.

В начале сентября депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов обратился к руководству Госдумы с просьбой досрочно прекратить полномочия Ильи Пономарева.

Пономарев утратил право называться российским депутатом. Недопустимо, чтобы представитель нашей российской общественной элиты трусливо скрывался от собственной страны на территории другого государства, тем более США Виталий Милонов депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга

Петербургский законодатель назвал Пономарева предателем и изменником Родины.

Где сейчас находится Илья Пономарев

Ранее Илья Пономарев сообщил ИТАР-ТАСС, что находится не в России, но готов вернуться, если Федеральная служба судебных приставов пообещает, что ограничений на выезд для него не будет. "Мне сказано, что ограничения будут введены на следующий день после того, как я пересеку границу Российской Федерации", - утверждает он. "На данный момент вероятность закрытия выезда я оцениваю, как стопроцентную", - заявил парламентарий. По его словам, если Федеральная служба судебных приставов пообещает, что ограничений на выезд не будет, то он вернется.

Ограничение на выезд в отношении Ильи Пономарева может быть введено в связи взысканием долга на сумму около 2,7 млн рублей по иску фонда "Сколково".

Илья Пономарев не исключает, что долг будет погашен за счет его депутатской зарплаты, но на это потребуется время. До возвращения в Россию оппозиционер намерен находиться в Азии. "Это будет Китай, Корея и Малайзия, думаю, что в США тоже буду приезжать и заниматься инвестиционными проектами для Новосибирска", - планирует Пономарев.

11 августа Федеральная служба судебных приставов опровергла информацию об ограничении выезда четырем депутатам Госдумы, имеющим долги, в том числе Илье Пономареву.

Закон об императивном мандате

У "Справедливой России" нет законных оснований для лишения Пономарева мандата. Политик, покинувший ряды партии в ноябре 2013 года, остается депутатом Госдумы и членом фракции справороссов.

Полномочия депутата могут быть прекращены в строго оговоренных законом случаях, таких как смерть, признание по суду без вести отсутствующим, переход на службу в исполнительную власть или избрание депутатом других законодательных органов, вступление в законную силу обвинительного приговора суда и т. д.

В апреле депутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект о так называемом императивном мандате - праве партии самостоятельно лишать полномочий своих депутатов. Они предложили закрепить за фракцией право лишать своего депутата мандата при систематическом неисполнении им обязанностей. Депутат, входящий во фракцию, по замыслу авторов, обязан соблюдать положение о фракции, в которой он состоит.

В "Единой России" указали на коррупционную составляющую такого предложения. Президент Владимир Путин в свою очередь, выслушав предложение, сказал, что готов поддержать консолидированное мнение фракций по этому вопросу.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама