Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин потребовал от КПРФ доказать заявление о сокрытии депутатами имущества за рубежом

23 сентября 2014, 11:57 UTC+3 МОСКВА
Коммунист Валерий Рашкин обещает подготовить соответствующие материалы
Материал из 1 страницы
Первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин

Первый секретарь московского городского комитета КПРФ Валерий Рашкин

© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от члена фракции КПРФ Валерия Рашкина доказать его слова о якобы сокрытии депутатами имущества за рубежом.

Коммунист, в свою очередь, обещает подготовить соответствующие материалы. "Я готов подготовить поименный список и передать его спикеру", - сказал Рашкин ИТАР-ТАСС, не уточнив сроков.

В ходе заседания спикер счел необходимым вернуться к выступлению Рашкина в начале пленарки. Нарышкин пояснил, что "не поднял эту тему сразу для того, чтобы попросить стенограмму". "Как мне показалось, в его (Рашкина) выступлении были вещи юридически значимые", - отметил спикер.

Если имущество чиновника вне зависимости от того, находится оно за границей или в России, нажито незаконно, то действующий закон позволяет его конфисковать в пользу государства Сергей Железняк вице-спикер Госдумы

"Порядка 40 депутатов Госдумы представили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги. Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость", - процитировал глава палаты утверждения коммуниста.

"Что касается последнего, то это запрещено законом. Поэтому я прошу вас, уважаемый Валерий Федорович, сообщить мне точно, с фактами, кого из депутатов Госдумы вы имели в виду, я эти сведения передам в нашу комиссию по депутатской этике", - сказал Нарышкин. Одновременно он предупредил, что если Рашкин не сделает это, то поручит этой комиссии дать оценку его высказываниям, "понятно, с позиции депутатской этики".

Требования уведомлять об иностранной собственности

Вопрос о возможности введения запрета чиновникам иметь недвижимость за рубежом обсуждался в Госдуме в 2012-2013 годах. В итоге ограничения коснулись только иностранных банковских счетов и иных финансовых инструментов; иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости.

Как чиновники должны сообщать о недвижимости за рубежом
Из федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами"
Госслужащие, а также депутаты Госдумы и члены Совета федерации, обязаны в ежегодных декларациях о доходах и расходах указывать сведения о принадлежащем им, их супругам и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, а также сообщать об источниках получения средств, за счет которых это имущество приобретено

О том, что у них есть недвижимость за границей, в своих декларациях за 2012 год сообщили 1,5 тыс. муниципальных и государственных служащих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама