Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: сохранение Договора о РСМД в интересах России

23 сентября 2014, 13:16 UTC+3
"Это дает нам на ближайшие десятилетия чувство уверенности, что наши стратегические силы смогут выполнять свои функции", - считает директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) отвечает интересам России. Об этом заявил  на заседании президиума Российской академии наук директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

"КНДР, Китай, Индия, Пакистан, Иран, Израиль, Саудовская Аравия - у них у всех имеются ракеты средней дальности, - напомнил эксперт. - У нас время от времени раздаются призывы: давайте выйдем из РСМД". "Но дело в том, что ответ США может быть куда более опаснее для нас, - считает Рогов. - Американцы могут нас опередить в развертывании ракет средней дальности, поскольку не только у нас ведутся наработки в этом плане".

Директор института убежден, что "в нынешних условиях, когда режим контроля над вооружениями трещит по швам, в интересах нашей безопасности сохранение как Договора о РСМД, так и СНВ".

"Это дает нам на ближайшие десятилетия чувство уверенности, что наши стратегические силы смогут выполнять свои функции", - добавил Рогов.

Ранее в этом месяце в Москве состоялись российско-американские межведомственные консультации по тематике Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Как заявили в МИД РФ по их итогам, стороны подтвердили важность сохранения договора и "намерены продолжать консультации по устранению связанных с его выполнением озабоченностей".

Документ был подписан 8 декабря 1987 года и является бессрочным. Вопросами выполнения договора и претензиями, которые появлялись у сторон, занималась специальная контрольная комиссия, но она прекратила работу еще в 2003 году, поскольку, как отмечают в российском дипведомстве, де-факто договор был выполнен и все верификационные мероприятия завершились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама