Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава СК призвал создать механизм для возвращения выведенных за рубеж преступных капиталов

23 сентября 2014, 14:48 UTC+3 МОСКВА
Бастрыкин напомнил, что уже разработан пакет предложений по деофшоризации экономики
Материал из 1 страницы
Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает необходимым законодательно закрепить механизмы, которые позволят вернуть выведенные за рубеж капиталы, полученные преступным путем.

Выступая на совместной коллегии СК и Росфинмониторинга, Бастрыкин напомнил, что уже разработан пакет предложений по деофшоризации экономики. В их числе, напомнил он, активно прорабатывается вопрос о введении в России уголовной ответственности юридических лиц.

"Этот институт позволит создать эффективную правовую основу для экстерриториального уголовного преследования не только физических, но и юридических лиц за рубежом, а также, что самое главное, для возвращения в Россию выведенного за рубеж и поставленного на баланс иностранных организаций преступного капитала", - отметил Бастрыкин. По его словам, пока этот процесс осложнен тем, что для такого преследования необходима двойная криминализация деяний - в обоих сотрудничающих государствах. В России пока субъектом преступления может быть лишь физическое лицо.

"Как мы полагаем, эта мера позволит также осуществлять преследование иностранных кредитных организаций, способствующих реализации незаконной схемы вывода капитала из России и скрывающих от наших правоохранительных органов информацию о бенефициарах финансовых операций резидентов РФ", - добавил глава СК.

Он выразил признательность главе Росфинмониторинга за концептуальную поддержку разработанного СК законопроекта о введении уголовной ответственности юрлиц и напомнил, что он поддержан также Центробанком, Росфиннадзором, Институтом законодательства и сравнительного правоведения и Финансовым университетом при правительстве РФ, а также рядом других ведомств и организаций.

"Мы и в дальнейшем будем вести активную работу по продвижению этого законопроекта и превращению его в действующую норму", - подчеркнул Бастрыкин.

В качестве одного из ярких примеров он привел дело экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, "которого наконец, через год (после задержания во Франции. - ИТАР-ТАСС), французское правосудие вроде бы готово нам передать".

"3,5 млрд было похищено из бюджета Московской области - это всем известный факт. В лучшем случае мы получим его самого, а вот тот капитал, который он вывез и который вложил во французскую экономику - мы знаем, во что он вложил, - как оттуда выведешь? Потому что это уже активы, действующие в сфере национальной юрисдикции Франции. Мы знаем, что это за объекты. Все в кирпичах. И мы не можем наложить арест на это имущество потому, что это имущество находится под юрисдикцией другого государства", - заметил Бастрыкин.

Он напомнил, что за время сотрудничества России с Интерполом были разысканы 2 тыс. человек. "Но все украденное у нашего государства, народа и общества - все там остается", - добавил глава СК.

СК намерен активизировать сотрудничество с Росфинмониторингом

Председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что "перед Следственным комитетом стоит задача наиболее эффективно использовать информацию Росфинмониторинга о подозрительных финансовых операциях, которые свидетельствуют о хищении бюджетных средств". "И мы заинтересованы в поступлении полной и добротной информации, материалов, которые позволят сделать вывод о наличии или отсутствии признаков преступления, дающих основание для возбуждения уголовных дел", - заметил Бастрыкин.

Он поблагодарил директора Росфинмониторинга за высокое качество предоставляемых материалов и напомнил, что  два года назад на заседании группы "Эгмонт", объединяющей финансовые разведки 140 стран, Росфинмониторинг занял первое место на конкурсе лучших финансовых расследований. "Для нас крайне важно максимально использовать ваш потенциал в противодействии незаконным финансовым операциям, чтобы мы имели возможность привлекать расхитителей бюджетных средств к уголовной ответственности", - заметил Бастрыкин.

По его словам, "в этом направлении наработан неплохой опыт сотрудничества", когда совместными усилиями удалось пресечь крупные хищения при реализации недвижимости и акций предприятий, подконтрольных Минобороны (дело "Оборонсервиса") и в суде уже рассматривается дело экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, а также других бывших должностных лиц. По словам Бастрыкина, аналогичное взаимодействие должно вестись в сфере ЖКХ, жилищного строительства и других.

Он отметил, что, хотя за время своей работы СК направил в суды более 30 тыс. уголовных дел о коррупции, все отчетливо понимают, что это не соответствует реальной ситуации в плане коррупционных проявлений.

Актуальность взаимодействия двух ведомств, по словам Бастрыкина, связана "с масштабными преобразованиями в экономике нашей страны, в том, что сегодня все в большей степени появляется отлаженный алгоритм работы по борьбе с хищениями бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама