Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Россия поставит в ПАСЕ и ОБСЕ вопрос о расследовании захоронений под Донецком

24 сентября 2014, 0:40 UTC+3
После трагедии в Одессе украинским силовикам сложно откреститься от захоронений под Донецком, заявил глава комитета Госдумы по международным делам
Материал из 1 страницы
Председатель комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков

Председатель комитета ГД РФ по международным делам Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия будет ставить на международных площадках - в Совете Европы, ПАСЕ и ОБСЕ - вопрос о проведении расследования по факту обнаружения массового захоронения под Донецком, заявил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Россия должна и будет ставить вопрос в международных организациях - в ПАСЕ, в ОБСЕ - о том, что в Киеве сейчас во власти находятся люди, которые несут прямую ответственность за эти военные преступления и преступления против человечности", - сказал парламентарий. Поскольку Киев, по его словам, "не способен провести какое бы то ни было расследование, то это должно стать предметом очень серьезного рассмотрения в рамках этих организаций".

Глава думского комитета, возглавляющий делегацию РФ в ПАСЕ, сообщил, что планирует в ближайшее время направить письмо руководству ассамблеи, а также в ее мониторинговый комитет по Украине с требованием уделить первостепенное внимание обнаружению захоронений. "И с напоминанием о том, что ПАСЕ до сих пор никак не проявила себя по расследованию одесской трагедии", - добавил он.

"Если ПАСЕ и на сей раз промолчит и никак не проявит себя, можно будет считать, что это сознательная позиция, направленная на замалчивание этих преступлений", - отметил Пушков. "Надеюсь, что руководство ПАСЕ отреагирует на позицию российской делегации", - добавил политик.

Пушков также сказал, что собирается связаться с генсеком Совета Европы Турбьёрном Ягландом и "также поставить перед ним вопрос о том, что совет должен активнее действовать на этом направлении и, возможно, действительно, и возглавить такую комиссию (по расследованию)". "Во всяком случае, я намерен выступить с таким предложением", - сказал он.

При этом председатель международного комитета Госдумы пояснил, что инициировать создание международной комиссии можно и по линии Совета Европы, и по линии ОБСЕ. "Мы сейчас обдумаем, по какой линии наиболее целесообразно создать такую комиссию, чтобы она была эффективной, а не "утонула" в проволочках и длительных согласованиях", - заключил он.

После трагедии в Одессе украинским силовикам сложно откреститься от захоронений под Донецком

После трагедии в Одессе 2 мая украинским силовикам сложно откреститься от обнаруженных накануне захоронений под Донецком, поскольку уже накопилась масса свидетельств их причастности к военным преступлениям, заявил Пушков.

"Сейчас представителям силовых структур Украины вряд ли стоит делать "изумленный" вид и, разводя руками, утверждать, что они ничего не знают и не имеют к этому никакого отношения, так как уже накапливается значительная масса обвинений, которая указывает в их сторону, тем более, если на территории захоронения были найдены какие-то части обмундирования, пищевые пайки и так далее, которые свидетельствуют о пребывании там бойцов нацгвардии", - сказал парламентарий. По его словам, мировому общественному мнению пора наконец признать то, о чем предупреждала Россия, а именно, что ультранационалистические вооруженные формирования, действующие на территории Украины под прикрытием официального Киева, такие как нацгвардия, "Правый сектор", являются крайне опасными организациями, которые не останавливаются перед уничтожением людей за их убеждения.

Пушкова не удивили утверждения украинских силовиков о том, что "они не имеют к этому отношения". "Однако вряд ли кто-то может сомневаться, что именно украинские ультранационалисты, возможно, по указанию "сверху", как минимум от одной или нескольких влиятельных ныне на Украине фигур, расправились со сторонниками федерализации в Одессе", - подчеркнул Пушков.

"Совершенно очевидно, что люди, погибшие в тот вечер в Доме профсоюзов - только по официальным данным, их число составляет более 40 человек, а по неофициальным - от 116 до 220, не сами себя подожгли и выстрелили себе в лицо в упор", - продолжил политик. Он напомнил, что сделанные тогда фотографии и видеозаписи "указывают на то, что это были украинские крайне правые формирования при абсолютной пасссивности и бездействии украинских правоохранительных структур".

"Этот почерк - физическое устранение несогласных - на мой взгляд, указывает на украинские силовые структуры, неважно, как они называются - нацгвардия или как-то еще", - уверен Пушков. По его мнению, "если бы не было Одессы, тогда можно было бы задуматься над тем, кто является автором этих преступлений (под Донецком)". "Но Одесса, бомбежки мирных городов, убийства, похищение и пытки российских журналистов - все это указывает на то, что украинская сторона ведет эту войну с такой беспощадностью, которая уже подтверждена фактами", - акцентировал внимание депутат. Поэтому он полагает, что в случае с захоронениями речь идет о "военных преступлениях, преступлениях против человечности".

В этом контексте глава думского комитета отметил, что недавно организация Amnesty International в своем докладе "обвинила обе стороны - и ополченцев, и Киев - в военных преступлениях". Он назвал это "определенным сдвигом в позиции западных организаций, которые до сих пор обвиняли исключительно так называемых сепаратистов". "Сейчас уже признано, что силовые структуры, представляющие Киев, виновны в военных преступлениях", - подчеркнул парламентарий.

"Так что, я думаю, что после Одессы, после убийств российских журналистов, после того, как стали известны факты использования фосфорного оружия против восточноукраинских городов, после того как были подтверждены - в том числе американской стороной - факты об использовании (украинскими силовиками) баллистических ракет против восточноукраинских городов - после всего этого те, кто способен объективно посмотреть на украинскую ситуацию, должны признать, что необходимо срочное и очень серьезное международное расследование этих событий", - заключил Пушков.

Потенциал защиты Киева на Западе на исходе, считает Пушков

Потенциал защиты киевских властей на Западе постепенно исчерпывается, потому что в мире не могут долго закрывать глаза на массовые преступления украинских силовиков, считает председатель комитета Госдумы по международным делам.

"Можно защищать тех, кто пришел к власти на Украине незаконным путем, но до определенного предела. После этого предела, когда образуется критическая масса фактов, защита становится очень сложным делом", - сказал ИТАР-ТАСС парламентарий.

Он считает, что факт обнаружения массовых захоронений на Донбассе заставит Запад по-другому оценивать киевский режим. "Они не могут бесконечно закрываться тем, что во всем виновата Россия, так называемые сепаратисты, за которыми якобы стоит Россия. Даже на заседании мониторингового комитета (ПАСЕ), в котором я участвовал (ранее на этой неделе в Вене. - ИТАР-ТАСС), я уже заметил определенный сдвиг в том смысле, что никто из представителей ПАСЕ не стал говорить, что они "абсолютно уверены, что в этих преступлениях не виновна украинская сторона", - пояснил глава думского комитета.

По его словам, уже на заседании мониторингового комитета ПАСЕ стало очевидно, что "потенциал защиты Киева, особенно по одесскому вопросу (трагедия в Одессе 2 мая. - ИТАР-ТАСС), становится все меньше, он истончается". " И я думаю, что истончается вообще способность Запада защищать Киев, потому что нельзя бесконечно закрывать глаза на эти массовые преступления", - подчеркнул Пушков, добавив, что после новых разоблачений Западу будет еще сложнее делать вид, что украинские власти ни в чем не виноваты.

Обнаружение захоронений под Донецком

23 сентября представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обнаружили захоронение тел на территории лесного склада шахты № 22 "Коммунар" (Нижняя Крынка, 60 км от Донецка). "Возможно, это массовое захоронение. Предстоит эксгумация, вся территория будет обследована. Найдены еще и другие захоронения, которые будут вскрываться", - заявил корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель ополчения. Пока обнаружены четыре тела, в том числе обезглавленные. Еще за два дня до этого на месте обнаружения захоронения стояли части нацгвардии Украины.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}