Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФоРГО: неоправданное досрочное голосование снизило рейтинг Минниханова и Полтавченко

24 сентября 2014, 0:24 UTC+3
Мэр Москвы Собянин, напротив, существенно повысил свой показатель благодаря конкурентной кампании в столичный парламент
Поделиться
Материал из 1 страницы

/ИТАР-ТАСС/. Неоправданно высокий уровень досрочного голосования в ряде регионов на прошедших выборах понизил позиции некоторых губернаторов в рейтинге эффективности глав регионов - в частности в Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко потерял 5 пунктов. Исследование провел Фонд развития гражданского общества (ФоРГО).

Предыдущий рейтинг презентовали 29 июля. В среднем фонд составляет их каждые два месяца.

Рейтинг представляет собой четыре группы, по которым главы субъектов РФ располагаются в зависимости от набранных баллов: очень высокий рейтинг (более 75 баллов), высокий (75-65 баллов), средний (65-50 баллов) и ниже среднего (менее 50).

С Полтавченко 28-30 места во второй группе делит глава Нижегородской области Валерий Шанцев. Как поясняют авторы рейтинга, причиной ухудшения позиций Шанцева также стали "проблемы с досрочным голосованием". Он потерял 3 позиции. По этой же причине на три пункта снизился рейтинг главы Самарской области Николая Меркушкина (71 балл).

Неоправданно высокий уровень досрочного голосования на прошедших выборах в Государственный совет вытеснил из тройки лидеров рейтинга главу Татарстана Рустама Минниханова (если до этого он занимал 2-3 позиции, то теперь он располагается на 4-5 строчках).

Между тем первую позицию сохранили глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, за которым следуют губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Изменения произошли в первой десятке рейтинга, куда вернулся мэр Москвы Сергей Собянин - он поднялся на 6 строчек и занял 8-9 позиции. По мнению экспертов ФоРГО, одна из основных причин такой динамики заключается в том, что "прошедшая в Москве избирательная кампания была оценена независимыми экспертами и наблюдателями как прозрачная и конкурентная". "В результате было сформировано устойчивое большинство в Московской городской думе из представителей "Единой России" и независимых кандидатов, поддержанных мэром", - отмечают в фонде.

Проведение открытых избирательных кампаний также позволило подняться главе Волгоградской области Андрею Бочарову и губернатору Челябинской области Борису Дубровскому соответственно на 3 и 2 позиции в рейтинге. Бочаров занял 17-е, Дубровский - 18-19-е места.

В третьей группе успешное выступление на выборах повлияло на повышение позиций рейтинг главы Курганской области Алексея Кокорина (+5 отметок), губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (+4), Марины Ковтун в Мурманской области (+4), Александра Карлина в Алтайском крае (+2).

В то же время глава Калининградской области Николай Цуканов переместился из третьей группы в четвертую, потеряв 4 позиции. Кроме Цуканова список руководителей субъектов с самым низким рейтингом замыкают главы Пермского края Виктор Басаргин, Северной Осетии Таймураз Мамсуров, Ярославской области Сергей Ястребов и Тверской области Андрей Шевелев.

Распределение губернаторов по группам производится на основе исследования "Георейтинг" фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекса медиаэффективности, рассчитанного Национальной службой мониторинга, экспертных оценок и результатов рейтинга социального самочувствия регионов России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама