Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель президента РФ заявил об угрозе появления террористического "халифата"

24 сентября 2014, 11:10 UTC+3 МОСКВА
Существенным источником дохода террористических организаций стала нелегальная торговля нефтью, сообщил Александр Змеевский
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Террористическая угроза приобрела новое измерение за счет активности иностранных террористов-боевиков (ИТБ). Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский в рамках министерского сегмента Глобального контртеррористического форума (ГКФ) в Нью-Йорке. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Среди меморандумов, с учетом особой актуальности проблемы, выделяем Гаагско-марракешский - по вопросам борьбы с феноменом ИТБ, - отметил дипломат. - Проблема, повторюсь, серьезнейшая. Например, сегодня на стороне "Исламского государства" и "Ан-Нусры" воюют террористы из государств "арабского пояса", а также рекруты из европейских стран, России, Центральной Азии и Закавказья, Северной Америки, Японии, Китая, Австралии". "Помимо Сирии и Ирака, феномен ИТБ характерен для Мали, Ливии, афгано-пакистанского региона, - добавил он. - Считаем меморандум добротным и перспективным продолжением международных усилий на данном направлении. Поддерживаем данную инициативу ГКФ".

"Россия в последние годы была одним из инициаторов и активным участником обсуждения этой проблематики на различных международных площадках, включая Генеральную Ассамблею и Совет Безопасности ООН, - подчеркнул Змеевский. - Хотели бы привлечь внимание к серьезным наработкам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере борьбы с ИТБ". В частности, по линии Региональной антитеррористической структуры ШОС подготовлен и Советом РАТС утвержден важный документ - "Совместные меры компетентных органов государств - членов ШОС в отношении лиц, возвращающихся на территорию государств - членов ШОС после участия в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических, сепаратистских и экстремистских организаций". "Отмечаем также "первопроходческую" роль в разработке и продвижении на международных площадках проблематики ИТБ, которую сыграло организуемое по линии ФСБ России Совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов", - сказал он.

"С интересом следим за набирающим рабочий ритм центром "Хедайа", - добавил Змеевский. - Российские межведомственные делегации регулярно принимают участие в его мероприятиях. Видим в них практическую пользу для выявления "наилучшей практики" предупреждения и пресечения распространения экстремистских и террористических идей, преодоления радикализации общественных настроений".

"В отношении Глобального фонда за общественную вовлеченность и стойкость согласны, что успешная борьба с соответствующими угрозами насильственного экстремизма невозможна без выстраивания эффективного взаимодействия государства и гражданского общества, - указал он. - В то же время принципиально важно, чтобы международные усилия на этом направлении были в первую очередь сфокусированы на наращивании потенциала государств, а линия на поддержку общественных структур - чем собирается заняться Фонд - не противопоставлялась принципу уважения государственного суверенитета и прерогативам государства по обеспечению безопасности".

Россия изучает возможности наращивания участия в мероприятиях Глобального контртеррористического форума, заявил Змеевский.

"События последнего времени подтверждают тревожную тенденцию нарастания многоплановых террористических угроз, - сказал дипломат. - Терроризм укрепляется идеологически, финансово, за счет притока новых рекрутов. Радикализация общественных настроений, порой спровоцированная и методично подпитываемая внешними силами, помогает террористам накапливать свой потенциал. Формируется поистине глобальная угроза создания террористического "халифата", на службе у которого будут стоять деструктивные элементы всех мастей".

"Эти силы играют практически самостоятельную роль в региональных конфликтах, разъедают изнутри оппозиционные движения, извлекают выгоду из конфессиональных и этнических противоречий, - заметил Змеевский. - Их мощь значительно возрастает за счет "взаимовыгодного сотрудничества" с транснациональной организованной преступностью. Существенным источником дохода ряда террористических организаций стала нелегальная торговля нефтью".

"С особой остротой и размахом указанные явления проявляются сейчас в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, где орудуют идеологически связанные с "Аль-Каидой" группировки, включая "Джабхат ан-Нусру" и "Исламское государство" (ИГ). Всплеск их активности происходит на фоне ослабленных или разрушенных, в том числе не без участия извне, государственных институтов, а в отдельных случаях - при потакании и даже поддержке со стороны различных внешних спонсоров", отметил спецпредставитель президента РФ.

"Эволюция указанных угроз, - подчеркнул он, - лишний раз подтверждает, что международное сотрудничество в борьбе с ними должно быть выстроено на коллективных скоординированных началах при центральной роли ООН. И уж, конечно, при непреклонном соблюдении международного права, основополагающих принципов Устава ООН, прежде всего - уважения государственного суверенитета. Такая выверенность контртеррористических мер крайне востребована и тогда, когда речь идет о действиях, связанных с применением силы, в том числе в отношении таких несущих повышенную угрозу международной безопасности террористических структур, как ИГ и "Ан-Нусра". Исходим также из недопустимости использования борьбы с терроризмом для решения не имеющих к ней отношения конъюнктурных геополитических задач. Подобные сценарии лишь ведут к усилению напряженности и еще больше дестабилизируют ситуацию".

"Сказанное имеет прикладное значение и к работе ГКФ, уже занявшего определенную нишу в международном антитеррористическом "разделении труда", - продолжил Змеевский. - Россия подключена к разноплановой работе по укреплению диалога практиков антитеррора в рамках ГКФ. Ориентируясь на подходы и интересы профильных российских ведомств, изыскиваем возможности наращивания нашего участия в мероприятиях Форума". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама