Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председателем Мосгордумы избран единоросс Алексей Шапошников

24 сентября 2014, 10:52 дата обновления: 24 сентября 2014, 12:04 UTC+3
Вице-спикерами стали коммунист Николай Губенко и глава фракции "Единая Россия" Андрей Метельский
Материал из 1 страницы
Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников

Председатель Московской городской думы Алексей Шапошников

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Багирова/. Председателем Московской городской думы шестого созыва избран Алексей Шапошников, который являлся единственным кандидатом на этот пост. За него проголосовали 43 депутата городского парламента из 44 присутствовавших на заседании. Один бюллетень был аннулирован по техническим причинам. Голосование проводилось тайно.

41-летний Алексей Шапошников, до этого возглавлявший Совет муниципальных образований Москвы, баллотировался на выборах 14 сентября от "Единой России". На пост спикера его рекомендовала конференция московского городского регионального отделения партии.

Биография Алексея Шапошникова.

Почему Платонов отказался быть спикером

Шапошников сменил 61-летнего Владимира Платонова, который занимал пост председателя Мосгордумы с 1994 года и отказался во вторник на партконференции единороссов вновь стать спикером.

Я беру самоотвод, я занимаю эту должность более 20 лет. За последние три года по-новому работают Мосгордума, даже выборы прошли по-новому. И я уверен, что думу должен возглавлять новый человек Владимир Платонов председатель Мосгордумы с первого по пятые созывы

Выборы в столичный парламент нового созыва проводились в этот раз только по мажоритарной системе. Предыдущий состав МГД был сформирован по смешанному принципу - кандидаты выдвигались как по партийным спискам, так и по округам.

Новые вице-спикеры

Парламентарии также избрали заместителей председателя Мосгордумы. Должности заняли руководитель фракции "Единая Россия" Андрей Метельский и представитель КПРФ Николай Губенко. Таким образом, они сохранили свои должности с предыдущего созыва Мосгордумы. За кандидатуру Губенко проголосовали 44 депутата, присутствовавших на заседании, а за кандидатуру Метельского подано 43 голоса.

Правом занимать пост заместителей председателя обладают представители фракций и депутатских объединений, численностью не менее пяти человек.

Структура парламента

В Мосгордуме будет 17 комиссий. Именно такую структуру парламента утвердили депутаты на первом заседании. В прежнем парламенте было 19 комиссий. Количество комиссий сократилось за счет объединения бюджетно-финансовой комиссии с комиссией по экономической политике. Также в одну преобразуются комиссия по перспективному развитию и градостроительству и комиссия по государственной собственности и землепользованию.

Депутаты уже сформировали 15 комиссий и назначили их руководителей. Две комиссии имеют особый порядок формирования. "Одну из комиссий - по организации работы думы - возглавляет по должности председатель Мосгордумы, таким образом, он уже определен", - пояснил депутат Александр Семенников. Вторая комиссия - по контролю за доходами депутатов - формируется в особом порядке. "Порядок ее формирования определен федеральным законом "О противодействии коррупции", - отметил Семенников.

Депутат по желанию может работать в трех комиссиях плюс в комиссии по организации работы думы. "Членство в комиссии не означает, что депутат может приходить только на заседания своей комиссии, он может приходить на любые заседания и задавать любые вопросы. Единственное право, которого он лишается, право голосовать за решения той комиссии, в которой он не состоит", - разъяснил Семенников. Также можно выходить из состава одной комиссии и поступить в другую.

Комиссию по безопасности возглавила депутат Московской городской Думы Инна Святенко (ЕР); комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике - Степан Орлов (ЕР); комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению - Татьяна Портнова (ЕР); комиссию по градостроительству, государственной собственности и землепользованию - депутат Сергей Зверев (ЕР); комиссию по делам общественных объединений и религиозных организаций - Антон Палеев (ЕР); комиссию по законодательству, регламенту, правилам и процедурам - Александр Семенников (ЕР); комиссию по здравоохранению и охране общественного здоровья - Людмила Стебенкова (ЕР); комиссию по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской думы - Виктор Кругляков (ЕР); комиссию по культуре и массовым коммуникациям - Александр Герасимов (ЕР); комиссию по науке и промышленности - Леонид Зюганов (КПРФ); комиссию по образованию - Антон Молев (самовыдвиженец, руководитель депутатского объединения "Моя Москва"); комиссию по социальной политике и трудовым отношениям - Михаил Антонцев (ЕР); комиссию по физической культуре, спорту и молодежной политике - Кирилл Щитов (ЕР); комиссию по экологической политике - Зоя Зотова (ЕР); комиссию по экономической политике и финансам - Людмила Гусева (ЕР).

Представитель в Совфеде

Полномочиями сенатора в Совете федерации от Москвы наделена депутат Зинаида Драгункина. За ее кандидатуру проголосовали 43 из 44 присутствовавших на заседании депутатов Мосгордумы.

По закону "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации" в верхнюю палату парламента отправляется представитель от Мосгордумы на срок полномочий городского парламента. 66-летняя Зинаида Драгункина занимает этот пост с 2005 года.

Столичный омбудсмен

Бывшая замруководитель столичного департамента соцзащиты Татьяна Потяева назначена уполномоченным по правам человека в городе Москве. Ее кандидатуру 22 сентября внес на рассмотрение думы внес мэр Москвы Сергей Собянин.

Потяева с 1974 года работала в сфере образования, последние пять лет - в департаменте социальной защиты населения, была депутатом Мосгордумы IV созыва. В должности уполномоченного по правам человека Потяева сменила 73-летнего Александра Музыкантского. С 1992 года он был префектом Центрального административного округа города Москвы, затем при Юрии Лужкове был советником мэра, а с 2009 занимал должность омбудсмена.

Аудитор Контрольно-счетной палаты Москвы

Бывший депутат столичного парламента Игорь Протопопов назначен аудитором Контрольно-счетной палаты Москвы.

Протопопов был депутатом Мосгордумы, как и все парламентарии пятого созыва, он сохранял свои полномочия вплоть до первого заседания. В думе Протопопов возглавлял комиссию по экономической политике, науке и промышленности.

Аудитор Контрольно-счетной палаты занимается проверкой эффективности целевого расходования бюджетных средств города Москвы. Сейчас в столице пять аудиторов Контрольно-счетной палаты, председатель ведомства Виктор Двуреченских, занимающий этот пост с 2000 года.

Шестой созыв Мосгордумы

По результатам выборов 14 сентября "Единая Россия" получила в шестом созыве столичного парламента 28 мест из 45. Еще 10 кресел у самовыдвиженцев, которые на выборах были поддержаны единороссами. Пять мандатов у КПРФ. Еще по одному месту - у представителей партий "Родина" и ЛДПР.

Результаты выборов в Москве - в специальном проекте ИТАР-ТАСС.

Заседание Мосгордумы 24 сентября - первое для нового созыва. На нем присутствует 44 депутата из 45 избранных. На первом заседании отсутствует Михаил Балакин (ЛДПР), избранный от избирательного округа №38.

Инфографика Новый состав Мосгордумы Новый состав Мосгордумы

В столичный парламент прошли представители четырех партий и десять самовыдвиженцев. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама