Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ допускает, что массовое захоронение под Донецком - дело рук украинских силовиков

24 сентября 2014, 12:22 UTC+3
Министерство предпринимает все усилия для привлечения международных организаций к расследованию обнаружения захоронений
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ЖЕНЕВА, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. МИД России назвал военным преступлением массовое захоронение мирных граждан под Донецком, предположив, что его совершили украинские силовики. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, выступая на сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ).

"Вчера (во вторник) обнаружено массовое захоронение тел казненных мирных жителей на территории Донецкой области, которая контролировалась украинскими силовиками. Похоже, это военное преступление именно их рук дело", - сказал дипломат.

"Будем внимательно следить, как выполняются заверения украинского руководства о расследовании всех этих правонарушений", - пообещал Бородавкин, обратив внимание на то, что "остаются безнаказанными многочисленные злодеяния карательных батальонов на юго-востоке Украины".

Об обнаружении захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" сообщили ополченцы. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния.

На данный момент известно о четверых погибших. Еще два дня назад эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар".

Ополченцами уже найдены и другие захоронения, которые пока не вскрываются.

Коснулся Бородавкин в своем выступлении и хода расследования обстоятельств катастрофы Boeing авиакомпании "Малайзийские авиалинии", происшедшей в Донецкой области 17 июля.

"Киев так и не дал ответов на вопросы, связанные с этой трагедией. Расцениваем все это как попытки замести следы преступлений", - сказал постпред. "По-прежнему не выявлены виновные в массовых убийствах на "майдане", в Одессе и в Мариуполе", - добавил он.

О необходимости масштабной гуманитарной помощи юго-востоку Украины

 

Дипломат обратил внимание на то, что "гуманитарная ситуация на юго-востоке Украины катастрофическая". "Она стала результатом действий украинских силовиков против мирного населения Донбасса. Оказываемое Россией, несмотря на чинимые препятствия, гуманитарное содействие существенно помогло нуждающимся. Но преодолеть кризис можно только за счет масштабной гуманитарной помощи и восстановления мира на Донбассе", - сказал Бородавкин.

В этой связи он отметил важность того, что боевые действия остановлены. "Появился реальный шанс прекратить братоубийственную войну. Мы приветствуем достигнутое в Минске 5 сентября соглашение о прекращении огня, а также подписанный 19 сентября меморандум о шагах по выполнению этого соглашения", - подчеркнул постпред, призвав стороны, и прежде всего Киев, неукоснительно соблюдать эти договоренности. "Принятый Верховной радой закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" - также шаг в правильном направлении", - сказал он.

Бородавкин выступил на заседании СПЧ, посвященном ситуации на Украине. На нем 47 членам совета было представлено краткое изложение пяти докладов по ситуации в стране, подготовленных с апреля этого года сотрудниками мониторинговой миссии управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) на Украине.

Представитель МИД России высказал сожаление, что УВКПЧ не исполняет свою миссию, заключающуюся в том, чтобы давать правдивые, непредвзятые оценки, которые будут способствовать нормализации ситуации с правами человека на Украине. "Как в докладах миссии, так и в представленном сегодня документе прослеживается явный избирательный подход, замалчиваются и передергиваются факты", - сказал Бородавкин.

В частности, он подверг критике, что в докладе упоминается Крым. "Что же касается ситуации в Республике Крым, которая является субъектом Российской Федерации, то она вообще не может быть предметом деятельности миссии УВКПЧ на Украине", - заметил Бородавкин.

"Между тем масштабные нарушения международного гуманитарного права и прав человека на Украине остаются без реакции со стороны ангажированных правозащитных структур. Они не замечают преследования и запугивания населения, политиков и политических партий, а также оппозиционных СМИ на Украине со стороны ультранационалистов. Закрывают глаза и на закон о люстрации, который сделает миллионы украинцев гражданами второго сорта", - подчеркнул дипломат.

Привлечение к расследованию международных организаций

Уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов в среду на заседании общественного комитета поддержки юго-востока Украины в Совете федерации сообщил, что МИД РФ предпринимает все усилия для привлечения международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, Совета Европы, к расследованию обнаружения захоронений под Донецком.

Министерство предпринимает "все усилия, чтобы привлечь внимание всех международных организаций - ООН, Совета Европы, ОБСЕ, правозащитных организаций, для того чтобы они подключились к усилиям по расследованию", отметил он.

По словам Долгова, "есть признаки, что в моменты совершения преступлений территория (под Донецком) контролировалась батальонами нацгвардии, что указывает и на потенциальных исполнителей, и организаторов очередного убийства".

"Предмет самого большого беспокойства"

Все преступления, совершенные в ходе "карательной операции" украинских военных, должны быть тщательно расследованы, заявил уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

"Мы исходим из того, что все подобные преступления, прежде всего, совершенные в контексте карательной операции украинских властей, должны быть тщательнейшим образом расследованы. Не только задокументированы, но и расследованы, и виновные должны понести заслуженное наказание", - сказал Долгов, назвав массовые захоронения под Донецком очередным гуманитарным преступлением.

Сегодня Украина стоит перед выбором - пойти по пути мира и конструктивного диалога в обществе или скатиться в авторитаризм и национал-радикальную диктатуру. Решение - за Киевом и украинским обществом Сергей Лавров глава МИД РФ

Он подчеркнул, что МИД работает над привлечением внимания "соответствующих международных организаций, как межправительственных, так и правозащитных организаций, к информации о массовых захоронениях под Донецком" и исходит из того, что "они должны внести свою практическую лепту в обеспечение беспристрастного и объективного расследования".

Выступая сегодня на заседании общественного комитета поддержки юго-востока Украины в Совете Федерации, Долгов указал, что "есть признаки, что в моменты совершения преступлений, территория (под Донецком) контролировалась батальонами Нацгвардии, что указывает и на потенциальных исполнителей, и организаторов очередного убийства".

По словам Долгова, несмотря на все публичные заявления украинских властей, в том числе президента Петра Порошенко, результаты расследования преступлений или отсутствие таковых - "предмет самого большого нашего беспокойства". Он полагает, что такая позиция киевских властей связана с тем, что "эти преступления были совершены теми национал-радикальными силами, которые по-прежнему играют не последнюю скрипку в политической жизни Украины".

"Эта проблематика, разумеется, остается и останется в поле нашего зрения, самого плотного нашего контроля", - констатировал дипломат. "Мы готовы к дополнительным соответствующим публичным оценкам, в том числе мы считаем, что это - борьба с безнаказанностью - один из ключевых элементов долгосрочного урегулирования и стабилизации ситуации на Украине", - подчеркнул он.

"И мы указываем нашим западным коллегам на двойные стандарты, которые продолжают ими использоваться применительно ко многим другим ситуациям, когда они ратуют за борьбу с безнаказанностью, подключения различных международных структур, в том с числе судебных - международного уголовного трибунала, а вот в этой ситуации по-прежнему наблюдается такое застенчивое, если не молчание, то очень такая застенчивая позиция с их стороны", - резюмировал Долгов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама