Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров указал США на недопустимость делить террористов на "плохих" и "хороших"

24 сентября 2014, 14:12 UTC+3 МОСКВА
"Плохие" террористы, по мнению Запада, это те, "которые убивают американцев", обратил внимание глава МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров вновь указал США на недопустимость делить террористов на "плохих" и "хороших". Об этом он заявил в интервью Пятому каналу.

"Сейчас, когда "Исламское государство" объявлено главным врагом Соединенных Штатов, хотелось бы напомнить, что это те самые люди, которые окрепли, сформировались, стали получать мощное финансирование и иную материальную поддержку из-за рубежа в период осуществления смены режима в Ливии, попыток сделать то же самое в Сирии, когда "все средства были хороши", - отметил Лавров.

"Тогда и американцы, и европейцы заявили о том, что они поддерживают борьбу против этих "антинародных" режимов, - продолжил он. - Когда же мы привлекали их внимание к тому, что на стороне противников режимов в большом количестве воюют экстремисты и террористы, нам, по сути, отвечали, что "это пройдет" - вот свергнем, мол, режим, а потом и с этими будем разбираться. А на самом деле все не так".

"Если мы боремся с терроризмом, то это нужно делать везде и всегда. Нельзя считать террористов "хорошими", потому что они помогают свергнуть лидера, который тебе не нравится лично, хотя он избран, легитимен и возглавляет страну-участницу ООН, - обратил внимание глава МИД РФ. - А "плохие" террористы, это те, кто убивает американцев".

"Ведь они всколыхнулись - при всем трагизме этой ситуации - только после того, как эти отвратительные кадры казни американских журналистов были показаны по телевидению, - сказал министр. - Это неприемлемо и бесчеловечно. С такими людьми нужно бороться всеми силами".

"Но почему же американцы раньше не увидели эту угрозу? Потому что они подходили к задаче борьбы с терроризмом с двойными стандартами и не слушали нас, когда мы призывали объединить усилия и помочь тому же сирийскому правительству вместе с умеренной патриотической оппозицией создать единый фронт против террористов, которые в буквальном смысле слова наводнили САР", - пояснил он.

Россию, констатировал Лавров, "не слушали". "Теперь создается коалиция борьбы с терроризмом. Но я вам скажу, что нам здесь стыдиться нечего, - заявил глава МИД РФ. - Мы давно и без всяких коалиций помогаем Ираку, Сирии и другим странам региона в укреплении их потенциала в борьбе с этим злом".

Москва "поставляет современное эффективное вооружение Ираку, Сирии, Египту и Йемену, которое на деле укрепляет их способность противостоять террору". "Лучше поздно, чем никогда. Если другие, прежде всего, обладающие соответствующими ресурсами страны Запада готовы помогать законному правительству Ирака, мы это только приветствуем, - сказал он. - Если они хотят бороться с терроризмом на территории других государств, в частности Сирии, то, конечно, нужно получить согласие соответствующих правительств".

Если говорить о Сирии, то "руководство этой страны неоднократно заявляло, что будет готово сотрудничать с зарубежными партнерами в реализации задачи по искоренению терроризма на своей земле", напомнил Сергей Лавров. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама