Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин обвинил "заокеанских кураторов" Киева в соучастии в военных преступлениях

24 сентября 2014, 16:27 UTC+3 МОСКВА
"Внутриукраинское противостояние продолжается. Это жесткое, кровопролитное противостояние", - подчеркнул спикер Госдумы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин обвинил "заокеанских кураторов киевского режима" в соучастии в военных преступлениях на Украине.

"Мир не должен забыть ни о преступлениях на Украине, ни о соглашательстве и молчаливом соучастии в этих преступлениях заокеанских кураторов киевского режима", - сказал он, открывая заседание рабочей группы по анализу нового украинского законодательства.

По словам спикера, последние события на Украине - "это горький урок для всего международного сообщества, даже если кто-то сейчас не готов это пока признать". "Внутриукраинское противостояние продолжается. Это жесткое, кровопролитное противостояние", - подчеркнул Нарышкин.

Вместе с тем, он признал, что обозначились позитивные тенденции, "прежде всего режим прекращения огня". "Хочется надеется, что хрупкий мир послужит хорошей основой и хорошим условием для деэскалации, восстановления мира на земле братского для нас народа Украины", - заключил председатель Госдумы.

О взаимодействии с Верховной радой

Нарышкин считает целесообразным задуматься над дальнейшим форматом взаимодействия с Верховной радой Украины. В этой связи он напомнил, что на прошлой неделе нижнюю палату российского парламента посетила делегация украинских парламентариев. "К сожалению, спикер Верховной рады Александр Турчинов назвал этих достойных граждан Украины предателями, предлагает лишить их зарплаты, не пускать на заседания Верховной рады", - сообщил председатель Госдумы.

По его мнению, такие высказывания главы украинского парламента "характеризует степень демократизма в нынешнем составе Верховной рады и характер евроинтеграционного пути современной Украины".

Нарышкин добавил, что в поле внимания депутатов Госдумы также остается подготовка к внеочередным парламентским выборам на Украине.

"Мы понимаем, на каком фоне проходит эта подготовка. Фон негативный - это, прежде всего, нерасследование совершенных преступлений в Киеве, в Одессе, в Мариуполе, в городах и населенных пунктах Донбасса. Это и массовые нарушение прав человека, и, по сути, разгром двух политических парламентских партий, закрытие ряда телеканалов", - заключил спикер.

Анализ законов, принятых Радой

Спикер призвал депутатов проанализировать последствия принятых Верховной радой законов о евроинтеграции, люстрации и особом статусе Донбасса. Нарышкин также обратил внимание на нынешний статус украинского парламента. "Ряд экспертов ставит вопросы о статусе украинского парламента, который будучи распущенным, продолжает штамповать важные для государства законы, об отсутствии публикаций текстов некоторых из принятых Верховной радой законов, о продолжающемся давлении радикалов на депутатов", - указал он.

"Все решения, которые сейчас принимаются Верховной радой, могут стать предметом изучения с точки зрения легитимности и последующей отмены", - сказал глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительсву Владимир Плигин на заседании рабочей группы нижней палаты по анализу украинского права. В первую очередь, по его словам, возникают вопросы относительно легитимности самого украинского парламента, который был распущен указом президент Петра Порошенко. "Это конституционная проблема", - признал Плигин.

Кроме того, по его словам, большие сомнения вызывают перспективы реализации законодательных инициатив, направленных на правовое урегулирование конфликта в районе Донецкой и Луганской областей. "В принципе, мы считаем, что эти законы несут в себе позитивную нагрузку, хотя бы в том, что хотя бы на время останавливают насилие… Но все тексты являются внутренне противоречивыми. Это может стать поводом для оспаривания ( их) в Конституционном суде", - указал глава комитета.

В частности, он обратил внимание на закона об амнистии ополченцев ДНР и ЛНР. "Закон написан таким языком, что до конца его понять невозможно. Мы его несколько раз анализировали. Он полностью противоречит действующему в настоящее время Уголовному кодексу Украины", - сообщил Плигин. По словам парламентария, если кто-то решит воспользоваться такой амнистией, то "скорее попадет на соответствующие учеты, чем будет выполнена процедура".

Также Плигин подверг критике закон о так называемой люстрации. "Люстрация - противоречивый документ. Он позволит отстранить от работы опытный и профессиональный кадровый состав. Таким образом, вымывается кадровая профессиональная основа госслужбы ", - считает председатель комитета.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама