Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров предлагает созвать под эгидой ООН форум по проблеме терроризма

25 сентября 2014, 0:52 UTC+3
Глава МИД РФ предлагает принять участие в форуме странам Ближнего Востока и Северной Африки, а также "пятерки" СБ
Материал из 1 страницы
© EPA / YOAN VALAT

ООН, 25 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Россия предлагает созвать под эгидой ООН форум по рассмотрению проблемы терроризма на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки с участием стран региона, Афросоюза, Лиги арабских государств (ЛАГ), постоянных членов СБ ООН. Об этом заявил 25 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на заседании Совбеза ООН по пункту повестки дня "Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами".

"Мы поддержали инициативу американского председательства в Совете Безопасности о том, чтобы принять резолюцию, нацеленную на перекрытие кислорода для любой активности иностранных боевиков-террористов, - отметил Лавров. - Хотели бы, вместе с тем, предостеречь от искушения сузить проблему, потому что "Исламское государство" с его бесчеловечной идеологией и омерзительными казнями журналистов - совсем не единственная угроза для региона".

"Требуется всеобъемлющее рассмотрение проблемы терроризма во всех его измерениях на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки, - подчеркнул министр. - Предлагаем созвать под эгидой ООН представительный форум с участием стран региона, Афросоюза, Лиги арабских государств, постоянных членов СБ ООН, других заинтересованных сторон".

По его словам, повестка дня форума "должна затрагивать и застарелые конфликты, главным из которых остается арабо-израильский". "Именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении многих десятилетий является, по широко распространенному мнению, одной из основных причин, позволяющих террористам получать моральную поддержку и вербовать все новых и новых членов в свои ряды", - обратил внимание глава МИД РФ.

Лавров призвал "обратить взор на глубинные корни проблем региона, избегать реагирования исключительно на их симптомы". "Будем готовы сотрудничать на равноправной основе начиная с честного совместного анализа ситуации: как эта проблема возникла и как выбираться из этого хаоса", - подчеркнул он.

Резолюция СБ ООН о борьбе с терроризмом

Совет Безопасности ООН рекомендовал 24 сентября странам всемирной организации собирать и анализировать данные о поездках подозреваемых в терроризме, не нарушая при этом международное право. Соответствующая резолюция, нацеленная на борьбу с иностранными боевиками, получила 24 сентября поддержку всех стран - членов СБ, в том числе России.

В принятом документе Совбез осудил насильственный экстремизм, а также потребовал, чтобы "все иностранные боевики-террористы сложили оружие, прекратили террористические акты и участие в вооруженных конфликтах".

Резолюция призывает государства-члены "укреплять международное, региональное и субрегиональное сотрудничество", в том числе на основе двусторонних соглашений, "в целях предотвращения поездок иностранных боевиков-террористов". Члены СБ настояли на том, чтобы меры включали "эффективный пограничный контроль и контроль за выдачей документов, удостоверяющих личность, и проездных документов".

РФ призывает добросовестно выполнять резолюцию

Россия призывает все страны добросовестно выполнять резолюции и решения СБ ООН, требующие пресекать подстрекательство к терроризму, заявил глава МИД РФ.

"Терроризм укрепляется идеологически и материально, наращивает мускулы за счет смычки с транснациональной организованной преступностью, подпитывается наркобизнесом, захваченными месторождениями нефти, экстремистскими идеями, в том числе на конфессиональной и этнической почве. Терроризм вплетается в ткань региональных конфликтов", - констатировал глава дипведомства РФ.

"ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и прочие террористические отряды давно вызревали на Ближнем Востоке, - продолжил он. - Они обрели дополнительные возможности для своей преступной деятельности в условиях ослабления и не без участия извне государственных институтов и благодаря поддержке различных внешних спонсоров".

Набрав силу, экстремистские группировки "ставят под угрозу будущее целых государств, что наглядно видно на примерах Ирака, Сирии, Ливии, под ударом Ливан, Йемен, Мали, ЦАР".

"Россия последовательно выступает за наращивание международного сотрудничества по пресечению терроризма в любых его формах, за отказ от двойных стандартов, деления террористов на "хороших" и "плохих", - сказал министр. - Необходимо, чтобы все государства добросовестно выполняли решения СБ ООН, требующие пресечь подстрекательство к терроризму, и перекрыть каналы нелегальной торговли нефтью, устанавливающие санкции в отношении движения "Талибан" и "Аль-Каиды", запрещающие распространение оружия из Ливии".

"Мы поддержали резолюцию СБ 2170, нацеленную на усиление санкционного давления на террористов, действующих в Сирии и Ираке", - добавил он.

Эти примеры, по словам Лаврова, "подтверждают способность Совета Безопасности договариваться по принципиально важным вопросам, принимать согласованные решения, опирающиеся на Устав ООН".

"После интервенции в Ираке, бомбежек Ливии, поддержки извне экстремистов в Сирии серьезно обострилась проблема иностранных террористов-боевиков, воюющих в рядах террористических организаций во многих странах Ближнего Востока, Африки, афгано-пакистанском приграничье, - обратил внимание Лавров. - Здесь необходим комплексный подход, охватывающий финансовую, административную, социальную, идеологическую составляющие данной проблемы и обеспечивающий уважение суверенитета всех государств"

Спецпредставитель президента РФ заявил об угрозе появления террористического "халифата"

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама