Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванов относится к недовольству Японии его визитом на Курилы "как к ритуальным танцам"

25 сентября 2014, 10:33 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК

Глава администрации президента РФ напомнил, что посещал острова четыре раза и каждый раз Токио реагировал негативно

Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (слева) на острове Итуруп

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (слева) на острове Итуруп

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

ВЛАДИВОСТОК, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Глава президентской администрации Сергей Иванов относится к заявлениям Японии по поводу его визита на Курилы как к ритуальным танцам. "Это как ритуальные танцы: я туда езжу, выслушиваю сожаления, - заявил он журналистам. - Я снова туда поеду".

Иванов напомнил, что уже был на Курилах четыре раза и каждый раз японские власти негативно реагировали на эти визиты.

Глава администрации подчеркнул, что посещает Курилы не с политическими целями. "Люди довольны - наши россияне, которые там живут. Все остальное для меня, как говорят дипломаты, иррелевантно", - резюмировал он.

Накануне генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга объявил, что российской стороне был заявлен протест в связи с состоявшейся поездкой Иванова на южнокурильский остров Итуруп. "Мы считаем эти острова своей территорией и считаем неприемлемым визит на них российских чиновников, - заявил Суга на пресс-конференции. - Что касается протеста, у меня есть информация, что он был передан российской стороне по линии МИДа".

Однако в посольстве РФ в Японии эту информацию опровергли. "У нас состоялась соответствующая беседа в МИД Японии, - сообщили ИТАР-ТАСС в российском дипломатическом представительстве. - Но официального протеста заявлено не было, и слово "протест" не употреблялось".

Генсек кабинета министров Японии также выразил "крайнее сожаление" в связи с поездкой Иванова, однако отметил, что не считает, что она окажет влияние на намерение Токио продолжать диалог с Москвой. По словам Суги, Токио заранее имел информацию о поездке и по разным каналам просил Москву отменить этот визит.

Иванов 24 сентября прибыл на Итуруп и осмотрел открывшийся там новый аэропорт и другие объекты. Японская сторона полагает, что такие визиты призваны подчеркнуть суверенитет России на островах, которые Токио считает своими "северными территориями".

Российско-японские отношения: проблема Курильских островов

Япония и РФ с августа 2013 года проводили консультации по проблеме мирного договора на уровне заместителей глав МИД. Последний раунд этих переговоров состоялся 31 января текущего года. В мае японские СМИ сообщили, что Токио отказался от проведения этих консультаций из-за обострения ситуации на Украине и присоединения Японии к санкциям в отношении России.

Санкции Японии против России - в специальном материале ИТАР-ТАСС.

В конце мая президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении проблемы Курильских островов и готова продолжать переговоры. Тогда российский лидер высказал удивление, что, по некоторой информации, Япония в рамках присоединения к санкциям приостановила переговорный процесс. Российский лидер заверил, что Россия продолжит переговорный процесс с Японией по вопросам о принадлежности Курильских островов.

Впоследствии представители японского внешнеполитического ведомства опровергли информацию об отмене переговоров. Но Япония будет учитывать мнения других стран "семерки" при определении даты следующего раунда консультаций с РФ. 24 июля премьер-министр Японии Синдзо Абэ заверил, что Япония намерена продолжить диалог с Россией по вопросам принадлежности Южных Курил и подписания мирного договора между двумя странами, несмотря на "нынешнюю сложную ситуацию".

В середине августа Япония направила России протест в связи с российскими военными учениями, которые проводились в районе Южных Курил. Синдзо Абэ заявил, что учения, проводимые РФ, являются неприемлемыми для Токио.

Территориальный спор о принадлежности Южных Курил не урегулирован со времен окончания Второй мировой войны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама