Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия по этике требует от Рашкина объяснить заявления об активах депутатов за рубежом

25 сентября 2014, 10:35 дата обновления: 25 сентября 2014, 11:39 UTC+3

Спикер Госдумы предложил коммунисту набраться смелости и извиниться перед коллегами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Валерий Рашкин

Валерий Рашкин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 25 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комиссии по этике оценить заявления депутата от КПРФ Валерия Рашкина о наличии у некоторых парламентариев недвижимости и счетов за рубежом. Объяснения, данные коммунистом, спикера не устроили.

"В ответ на мою просьбу предоставить конкретные фамилии и данные о нарушениях депутатами действующего законодательства мне был предоставлен пакет документов, но это сведения из отчетов депутатов сенаторов, государственных гражданских служащих, то есть то, что имеется в открытом доступе. Это не то, что предполагалось", - пояснил Нарышкин.

Поэтому, продолжил он, комиссии по депутатской этике поручено рассмотреть "прозвучавшие из уст Валерия Рашкина (заявления) и оценить их с точки зрения депутатской этики". "Думаю, что Валерию Федоровичу нужно набраться смелости и извиниться перед депутатами", - заключил спикер.

Комиссия по этике затребовала объяснения у  Рашкина, сообщил ИТАР-ТАСС зампред ее Андрей Андреев. "Комиссия в соответствии с  поручение спикера Госдумы запросила объяснение у депутата Рашкина, но на данный момент он еще не ответил", - уточнил Андреев. При этом он предположил, что при оперативном предоставлении ответа депутата, разбирательство по "делу Рашкина" может состояться на следующей неделе.

Говоря о мерах воздействия, которые могут применяться к Рашкину, в том случае, если комиссия сочтет, что он все-таки нарушил нормы депутатской этики, Андреев напомнил, что коммунисту может быть предложено извиниться. Кроме того, ему могут вынести порицание или принять решение о лишении депутатского голоса максимальным сроком на 1 месяц.

Спорное заявление Рашкина

Заявление о наличии у чиновников незадекларированной зарубежной недвижимости зампред ЦК КПРФ сделал на первом пленарном заседании осенней сессии.

В этом зале сидят люди, многие из которых не понаслышке знают, как можно использовать служебное положение, власть и государственный бюджет для собственного обогащения. Порядка 40 депутатов Госдумы предоставили сведения о том, что у них имеется за рубежом недвижимость и ценные бумаги. Но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета, активы и зарубежную недвижимость Валерий Рашкин из выступления на заседании Госдумы 23 сентября 2014 г.

Нарышкин потребовал предоставить конкретные сведения, подтверждающие это заявление. В тот же день Рашкин направил спикеру и в комиссию по этике список из более чем сотни фамилий чиновников, владеющих, по его данным, недвижимостью за границей. Среди прочих там были указаны депутаты Госдумы, заксобраний и некоторые сенаторы. Со слов самого Рашкина, имеющиеся у него информацию он взял из открытых источников.

Требования уведомлять об иностранной собственности

Вопрос о возможности введения запрета чиновникам иметь недвижимость за рубежом обсуждался в Госдуме в 2012-2013 годах. В итоге ограничения коснулись только иностранных банковских счетов и иных финансовых инструментов; иметь недвижимость было разрешено при условии ее декларирования вне зависимости от стоимости.

Как чиновники должны сообщать о недвижимости за рубежом
Из федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами"
Госслужащие, а также депутаты Госдумы и члены Совета федерации, обязаны в ежегодных декларациях о доходах и расходах указывать сведения о принадлежащем им, их супругам и несовершеннолетним детям недвижимом имуществе, находящемся за пределами территории Российской Федерации, а также сообщать об источниках получения средств, за счет которых это имущество приобретено

О том, что у них есть недвижимость за границей, в своих декларациях за 2012 год сообщили 1,5 тыс. муниципальных и государственных служащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама