Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задействованные в учениях "Восток-2014" войска возвращаются к местам постоянной дислокации

26 сентября 2014, 3:11 UTC+3 МОСКВА
В учениях принимают участие более 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники
Материал из 1 страницы
Бойцы отдельного десантно-штурмового батальона на учениях "Восток-2014" в Приморском крае

Бойцы отдельного десантно-штурмового батальона на учениях "Восток-2014" в Приморском крае

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Войска Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, военно-воздушных сил, дальней и военно-транспортной авиации, воздушно-десантных войск, принимавшие участие в стратегических командно-штабных учениях "Восток-2014", приступили к мероприятиям по возвращению к местам своего постоянного базирования, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны России.

В настоящее время сухопутные соединения и воинские части совершают марши к местам погрузки на железнодорожный, морской и авиационный транспорт, авиация - перегруппировку на аэродромы базирования, корабли Тихоокеанского флота действуют по планам боевой подготовки.

Как проходили учения

Стратегические командно-штабные учения "Восток-2014" стартовали 19 сентября. Как отметили в управлении, "учения стали завершающим этапом проведения комплекса командно-штабных, специальных учений, тренировок органов военного управления, внезапных проверок боевой готовности войск (сил) в 2014 году, в ходе которых были задействованы штабы всех уровней и звеньев управления, соединений и воинских частей видов и родов войск вооруженных сил Российской Федерации".

К учениям были привлечены войска Восточного военного округа, Тихоокеанского флота, военно-воздушных сил, дальней и военно-транспортной авиации, воздушно-десантных войск.

Учения "Восток-2014" проходили на более чем 20 сухопутных, морских и авиационных полигонах Восточного военного округа от Анадыря до Владивостока.

В ходе учений соединения и воинские части отрабатывали вопросы переброски войск в районы предназначения, организации взаимодействия в составе межвидовой группировки войск, выполнили упражнения боевых стрельб оперативно-тактическими ракетными комплексами, крылатыми ракетами сухопутного, морского и авиационного базирования.

Розыгрыш практических эпизодов действий войск проходил на каждом этапе проведения учебных операций по защите морского побережья и приморской островной зоны, а также в ходе совместных действий сухопутных и морских группировок войск (сил) на полигонах острова Сахалин, полуостровов Камчатка, Чукотка, в южной части Приморья и морских полигонах Камчатского и Приморского районов.

Ряд соединений вооруженных сил осуществили переброску с Западного региона России на Дальний Восток на расстояния более 6 тыс. км.

В ходе стратегических командно-штабных учений экипажи стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС выполнили успешные пуски крылатых ракет воздушного базирования по наземным целям на полигоне Кура (Камчатский край).

Боевые расчеты соединения ракетных войск и артиллерии Восточного военного округа выполнили пуски ракет оперативно-тактическим комплексом "Искандер-М".

Корабельной группировкой Тихоокеанского флота были произведены пуски крылатых ракет с двух подводных атомных крейсеров и гвардейского ракетного крейсера "Варяг" по реальным мишеням (предназначенная к утилизации плавказарма "Тугур"), имитирующим надводные корабли условного противника.

Впервые на острове Врангеля (Чукотский автономный округ) была осуществлена высадка парашютным способом разведывательных групп из состава 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота и 83-й отдельной десантно-штурмовой бригады Восточного военного округа.

Кроме того, в рамках учений истребители Су-27, МиГ-31 и Су-30СМ на аэродромах Домна и Елизово осуществляли несение боевого дежурства по противовоздушной обороне.

Всего экипажи Су-27, МиГ-31 и Су-30СМ поднимались в воздух для решения задач дежурства 14 раз.

В Минобороны рассказали, что после получения сигнала об обнаружении неопознанного воздушного судна пара истребителей-перехватчиков МиГ-31 взяла курс на акваторию Тихого океана, где произвела воздушную разведку, обнаружила самолет-нарушитель и принудила самолет-нарушитель осуществить посадку на аэродроме Елизово.

Наведение истребителей на цель осуществлялось с самолета дальнего радиолокационного обнаружения и сопровождения А-50, который осуществлял радиолокационную разведку в воздухе и выдавал информацию на наземный командный пункт. Элементы взлета и обнаружения самолета-нарушителя экипажи истребителей МиГ-31 выполнили в максимально короткие сроки.

"Роль самолета-нарушителя выполнял экипаж самолета Ту-22М3, который осуществлял полеты по заданиям руководства учениями. Время вылета, а также маршрут полета руководством учения доводились до экипажа непосредственно перед вылетом, полет проходил в режиме радиомолчания, что позволило реально оценить действия летчиков-истребителей, осуществляющих перехват самолета-нарушителя", - отметили в пресс-службе.

На командном пункте посредники в реальном масштабе времени наблюдали за действиями дежурных по противовоздушной обороне сил и "дали высокую оценку совместной работе экипажей самолетов и достигнутому в ходе учения уровню взаимодействия".

После отработки тактических эпизодов экипажи самолетов продолжили несение боевого дежурства.

По данным управления пресс-службы и информации Минобороны России, в общей сложности в учениях "Восток-2014" принимают участие более 155 тыс. военнослужащих, около 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, в том числе 4 тыс. боевых бронированных машин, 632 самолета, 84 корабля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама