Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: резолюция СБ ООН по борьбе с терроризмом отражает основные подходы РФ

26 сентября 2014, 10:40 UTC+3 МОСКВА
В российском дипведомстве считают, что документ опирается на широкий комплексный подход и предусматривает дополнительные обязательства государств по борьбе с иностранными боевиками
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Frank Franklin

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В принятой Советом Безопасности ООН резолюции по вопросу о пресечении угроз, исходящих от иностранных террористов-боевиков, отражены основные российские позиционные подходы к противодействию данной угрозе. Об этом сообщили в МИД РФ.

"Документ опирается на широкий комплексный подход и предусматривает дополнительные обязательства государств по борьбе с иностранными террористами-боевиками, - указали в российском дипведомстве. - Речь идет о пресечении вербовки, подготовки таких лиц и их финансировании, недопущении перемещения иностранных террористов-боевиков в места вооруженных конфликтов. Задачи пресечения угроз иностранных террористов-боевиков увязаны с требованиями по противодействию распространения насильственного экстремизма, в том числе через интернет и социальные сети".

"В резолюции отражены основные российские позиционные подходы, нацеленные на эффективное противодействие иностранным террористам-боевикам, дальнейшее развитие международного сотрудничества по данной проблематике, - констатировали в МИД РФ. - В своем выступлении министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул готовность Российской Федерации к всеобъемлющему сотрудничеству и системной работе по пресечению терроризма в любых его формах и проявлениях, в том числе акцентировал необходимость последовательных усилий по урегулированию международных конфликтов".

"Россией выдвинута инициатива проведения под эгидой ООН международного форума с участием стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, Африканского союза, Лиги арабских государств, "пятерки" СБ ООН и других заинтересованных сторон с целью всеобъемлющего рассмотрения проблемы терроризма во всех его измерениях в этих регионах", - добавили в Министерстве иностранных дел.

"Включение темы иностранных террористов-боевиков в долгосрочную повестку дня Совета Безопасности ООН отвечает российским интересам и принципиальной линии на обеспечение координирующей роли ООН в борьбе с международным терроризмом", - подчеркнули в дипведомстве.

24 сентября в Нью-Йорке состоялось открытое заседание СБ ООН высокого уровня под председательством президента США Барака Обамы по вопросу о пресечении угроз, исходящих от иностранных террористов-боевиков. В заседании приняли участие лидеры государств, главы правительств, министры иностранных дел и представители 50 стран. Российская Федерация была представлена Сергеем Лавровым. Участниками единогласно принята резолюция 2178, направленная на борьбу с терроризмом и предотвращение угроз, исходящих от иностранных террористов-боевиков, в первую очередь сражающихся под флагом укрепивших свой потенциал группировок "Исламское государство" и "Ан-Нусра".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама