Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез РФ: боевики ИГИЛ из стран СНГ могут стать угрозой региональной безопасности

26 сентября 2014, 10:49 UTC+3 МОСКВА
Речь идет о лицах, получивших боевой опыт на Ближнем Востоке и возвращающихся на постоянное место жительства на родину
Материал из 1 страницы
© AP Photo

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Боевики из стран СНГ, включившиеся в ряды экстремистов "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), могут представлять серьезную опасность по возвращении на родину.

С таким мнением выступил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, открывая встречу секретарей совбезов стран СНГ.

Патрушев отметил, что в ряды экстремистов ИГИЛ, которая насчитывает уже до 50 тыс. боевиков, вливаются сторонники радикального ислама с Ближнего Востока, из ЕС, США, а также государств СНГ.

"Мы понимаем, что лица, получившие такой боевой опыт и при этом остающиеся религиозно и политически заряженными, по возвращении на постоянное место жительства на родину могут стать весьма опасной угрозой для национальной безопасности своих стран", - отметил секретарь Совбеза РФ, добавив, что эта проблема является серьезным вызовом глобальной, региональной, национальной стабильности и безопасности на пространстве СНГ.

Патрушев напомнил, что на предыдущем заседании секретарей совбезов стран СНГ в декабре прошлого года участники обсуждали ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке. С тех пор обстановка в этом регионе не только не улучшилась, но и заметно ухудшилась, указал он. В частности, отметил Патрушев, проявило силу "Исламское государство", контролирующее ряд территорий Ирака и Сирии. "Данная группировка, по разным оценкам, насчитывает от 30 тыс. до 50 тыс. боевиков", - указал он.

"Это серьезная сила, которая при отсутствии должного противодействия способна подорвать существующую в мире систему межгосударственных отношений и безопасности", - подчеркнул он.

Секретарь российского Совбеза также отметил, что сегодняшняя встреча проходит в преддверии очередного Совета глав государств СНГ, который состоится 10 октября в Минске. "На этом заседании планируется обсуждение ряда вопросов, в том числе касающихся межгосударственного сотрудничества в области обеспечения безопасности", - сказал Патрушев.

Сегодняшняя встреча секретарей совбезов стран СНГ стала второй в этом формате. Как сообщил ранее пресс-секретарь секретаря СБ РФ Игорь Швыткин, она посвящена актуальным вопросам обеспечения международной и региональной безопасности, в частности вопросам противодействия террористическим организациям, пропагандирующим исламский экстремизм. Помимо деструктивной деятельности "Аль-Каиды" и боевиков ИГИЛ речь идет и о влиянии афганского фактора на состояние региональной безопасности на пространстве СНГ.

"Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. ИГИЛ образовалась в прошлом году в результате слияния двух "филиалов" "Аль-Каиды" в Ираке и Сирии. В настоящее время группировка расценивается как одна из наиболее серьезных угроз международной безопасности.

Первая встреча секретарей совбезов стран СНГ состоялась в декабре прошлого года и также проходила в Москве. На встрече присутствовали делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана и с Украины. Основной темой тогда стали ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке и угрозы региональной и глобальной безопасности, исходящие из Ирака, Сирии, Ливии и Египта. По ее итогам были подписаны планы сотрудничества на 2014-2015 годы между СБ РФ и соответствующими структурами Белоруссии и Киргизии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}