Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе

26 сентября 2014, 12:00 UTC+3
Он должен вступить в силу с 1 января 2015 года
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума практически единогласно ратифицировала сегодня договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Это решение поддержал 441 депутат, 1 воздержался.

Договор о создании союза был подписан президентами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая 2014 года. Документ учреждает ЕАЭС, в рамках которого обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Кроме того, он определяет структуру, полномочия и порядок работы органов союза - Высшего евразийского экономического совета, куда входят главы государств, Евразийского межправительственного совета, состоящего из глав правительств государств-членов, Евразийской экономической комиссии и суда ЕАЭС.

Отдельный раздел посвящен бюджету союза, который будет формироваться в российских рублях за счет долевых взносов государств-членов. Размеры взносов установит Высший совет.

Договор содержит положения о таможенном и техническом регулировании, внешнеторговой политике и мерах по защите внутреннего рынка. Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу.

Отдельные статьи посвящены ведению согласованной макроэкономической, валютной политики, регулированию финансовых рынков, взаимодействию в сфере энергетики и транспорта, формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.

Экспертное мнение

Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко считает, что после создания ЕАЭС граждане государств-членов союза ощутят следующие изменения: отсутствие таможенных границ, возможность свободного трудоустройства на территории трех стран. Кроме того, по новому договору признаются документы об образовании, будет обеспечено медицинское обслуживание, подоходный налог будет взиматься по стране пребывания не с 183-го дня, а с первого дня.

Интервью Виктора Христенко.

Положения договора охватывают такие сферы, как интеллектуальная собственность и госзакупки, промышленность, сельское хозяйство, трудовая миграция.

Регламентированы вопросы информационного взаимодействия в рамках союза.

Рабочим языком союза определен русский. Предполагается также, что штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате.

Согласно документу, союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных государствами-членами.

Реализация договора потребует дополнительных бюджетных расходов, которые, как сказано в официальном заключении правительства, будут предусмотрены при формировании проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

Предусматривается десятилетний период для завершения гармонизации национальных законодательств.

Как заявил глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, ратификация договора - "событие исторического значения". "Это мощный проект в геополитическом смысле. О желании присоединиться уже заявляют ряд стран постсоветского и не только пространства", - отметил он. По словам депутата, ЕАЭС также станет "главным препятствием на пути построения однополярного мира".

Договор о ЕАЭС должен вступить в силу с 1 января 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама