Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: саммит "каспийской пятерки" примет заявление о правовом статусе Каспия

26 сентября 2014, 13:22 UTC+3
В проекте зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств
Материал из 1 страницы
Берег Каспийского моря

Берег Каспийского моря

© ИТАР-ТАСС/Олег Кузьмин

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Главы пяти прикаспийских государств, в том числе президент России Владимир Путин, на саммите 29 сентября в Астрахани примут политическое заявление о правовом статусе Каспия. Кроме того, будет подписан ряд соглашений, сообщил журналистам помощник главы российского государства РФ Юрий Ушаков.

"Заявление президентов, которое будет принято, закрепляет на высшем уровне принципы взаимодействия прикаспийских государств", - сказал он. "Крайне важно, что в подготовленном к саммиту проекте заявления зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств", - отметил Ушаков.

Помощник президента уточнил, что заявление еще до конца не доработано. Ожидается, что министры иностранных дел встретятся в Астрахани 28 сентября и закончат отработку этого текста.

Ушаков сообщил, что ключевым вопросом является выработка правового статуса Каспийского моря. "В результате работы экспертов удалось в заявлении отразить согласованные положения по делимитации акватории", - сказал он. "Будут зафиксированы две зоны: зона государственного суверенитета и зона с исключительными правами на рыболовство; эти две зоны составят 25 морских миль", - пояснил Ушаков.

По его словам, сейчас обсуждается вопрос о том, как конкретно распределить данные 25 миль на две зоны. "Пока еще вопрос не согласован", - сказал он.

Ушаков пояснил, что важным вопросом является согласование так называемых исходных линий, от которых отмеряется ширина этих двух зон. "Есть проблемы несовместимости методик их установления: четыре страны придерживаются методики, которая вписывается в конвенции ООН по морскому праву, а Иран заявляет о намерении принять ширину своей национальной зоны от линии, которая соединяет точку выхода сухопутных границ с Азербайджаном и Афганистаном, то есть иранцы хотят принять ширину бывшей негласной советско-иранской морской границы", - сказал Ушаков.

Помощник президента отметил, что в ходе переговоров, предшествующих cаммиту "пятерки", удалось достигнуть значительного прогресса в определении правового статуса Каспия. "Прогресс близок, можно сказать, к прорыву по подготовке конвенции о правовом статусе Каспия, и если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая дорога к ее подписанию на следующем саммите, который пройдет в Казахстане", - сказал Ушаков. По его словам, политическое заявление, которое будет принято в Астрахани, "должно стать краеугольным камнем будущей конвенции".

Повестка дня саммита 29 сентября предусматривает помимо обсуждения вопроса о правовом статусе Каспия обсуждение ключевых направлений взаимодействия в сфере безопасности, экономики, транспорта и экологии. "Имеется также в виду обсудить некоторые международные вопросы", - сказал Ушаков.

Помощник президента сообщил, что одной из тем станет вопрос о добыче углеводородов на Каспии. "Эта тема будет обсуждаться на саммите, в том числе вопрос прокладки трубопровода", - сказал он, воздержавшись от подробностей. "Не найден консенсус по режиму строительства транскаспийских трубопроводов; этот вопрос тоже будет обсуждаться", - добавил Ушаков.

На саммите планируется подписать три межправительственных соглашения. "В присутствии президентов будет подписано соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на Каспийском море; второе соглашение - о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря", - сказал он. "Также будет подписано соглашение о сотрудничестве в области гидрометеорологии в регионе Каспийского моря", - сказал Ушаков.

Программа саммита предусматривает сначала беседу лидеров "каспийской пятерки" в узком составе. "Будут обсуждаться наиболее чувствительные темы повестки дня - это правовой статус Каспия и военная составляющая вопроса безопасности", - сказал Ушаков. Затем состоятся переговоры в расширенном составе, после чего будут подписаны совместные документы и сделано заявление для прессы.

Помимо участия в пятистороннем саммите Путин проведет отдельные встречи с президентами Ирана Хасаном Роухани, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам Ушакова, на встрече с Роухани будет обсуждаться укрепление торгово-экономического сотрудничества, кооперация в сфере мирного атома и ряд других тем, в том числе иранская ядерная программа, ситуация в Ираке, Сирии, Афганистане и так далее. На встрече с Бердымухамедовым, в частности, могут быть согласованы сроки визита туркменского лидера в РФ. В ходе переговоров с Алиевым будет затронут ряд вопросов двустороннего и международного характера.

В ходе саммита запланирована и неформальная часть программы. "Предусматривается также совместная прогулка лидеров по набережной Волги; в ходе этой прогулки состоится символический выпуск молоди осетра", - сказал Ушаков. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама