Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ готова содействовать проведению форума по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке

26 сентября 2014, 19:36 UTC+3 МОСКВА
Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве по итогам конференции МАГАТЭ в Вене
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова оказать максимальное содействие успешному проведению конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ). Об этом сообщили в МИД РФ по итогам выступления заместителя главы делегации РФ Григория Берденникова на генеральной конференции МАГАТЭ в Вене.

"Все страны ближневосточного региона должны активизировать усилия по подготовке к встрече по ЗСОМУ и сосредоточиться на таких ключевых аспектах, как повестка дня конференции и проект ее итогового документа, - сказал он. - Со своей стороны, Россия готова оказать максимальное содействие успешному проведению этого мероприятия".

Дипломат отметил, что "российская делегация проголосовала за проект резолюции по ядерному потенциалу Израиля, руководствуясь принципиальной линией РФ на универсализацию Договора о нераспространении ядерного оружия". Вместе с тем, сказал он, на фоне "продолжающейся непростой работы по созыву конференции по ЗСОМУ, своевременность и целесообразность выдвижения такого проекта вызывают серьезные сомнения".

"Вопреки мнению скептиков, убеждены, что за последний год на этом направлении достигнут немаловажный прогресс, - добавил Берденников. - Причем и арабские страны, и Израиль в ходе неофициальных встреч в Глионе и Женеве продемонстрировали по целому ряду пунктов готовность к поиску разумных компромиссов".

Дипломат обратил внимание на то, что "это обстоятельство дает основание рассчитывать, что и остальные остающиеся пока неурегулированными вопросы поддаются взаимоприемлемым решениям".

"Убеждены, что несмотря на все трудности, возможность проведения конференции по ЗСОМУ уже в нынешнему году сохраняется, - подчеркнул он. - Чтобы это стало реальностью, требуются дополнительные энергичные усилия и, конечно же, соответствующая политическая воля в сочетании с прагматизмом, нацеленным на достижение конкретных результатов".

"Очевидно, что проголосованный проект резолюции лежит в иной плоскости и в нынешних обстоятельствах не очень сочетается с интересами скорейшего проведения конференции, которая могла бы дать старт процессу реального освобождения региона Ближнего Востока от оружия массового уничтожения, - сказал Берденников.

"Считаем необходимым отфиксировать такую оценку, учитывая, что на обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия 2010 года именно России вместе с двумя другими депозитариями этого Договора, а также генеральным секретарем ООН было дано поручение созвать конференцию по ЗСОМУ", - отметил он.

Поэтому, подчеркнул дипломат, России "небезразлично, как то или иное развитие событий может сказаться на выполнении этого мандата". "Считаем, что было бы гораздо более оправданным и полезным принять на этой сессии генеральной конференции МАГАТЭ другую резолюцию - в поддержку безотлагательного проведения конференции в Хельсинки", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама