Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломат Алексей Бородавкин: обсуждение кризиса на Украине не удалось свести к критике РФ

26 сентября 2014, 20:19 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
Постоянный представитель РФ при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве подвел итоги завершающейся 27-й сессии Совета ООН по правам человека
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСC/ Борис Кавашкин

ЖЕНЕВА, 26 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия использовала площадку Совета ООН по правам человека (СПЧ), чтобы привлечь внимание мирового сообщества к беспределу, творящемуся в области прав человека на Украине. Об этом заявил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС постоянный представитель РФ при европейском отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, подводя итоги завершающейся в пятницу 27-й сессии совета.

"Мы активно использовали площадку СПЧ, чтобы привлечь внимание правозащитного сообщества к беспределу в области прав человека, который творится на Украине и который замалчивается западными СМИ и "карманными" правозащитниками", - отметил дипломат. "Не дали возможности замотать в совете тему военных преступлений на юго-востоке Украины, о чем свидетельствуют массовые захоронения тел казненных мирных жителей в Донецкой области", - добавил Бородавкин, напомнив, что Россия потребовала провести расследование этих фактов. "Под нашим давлением этим обещали заняться управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и Международный комитет Красного Креста", - сказал постпред.

Параллельно во время трехнедельной сессии главного правозащитного органа ООН Россия поставила вопрос об отсутствии прогресса в расследовании трагедий в Одессе, Мариуполе, на киевском Майдане, крушения малайзийского Boeing", - рассказал Бородавкин. "Призвали правозащитные структуры отреагировать на законопроект о "люстрации", который превратит многих украинцев в граждан "второго сорта", - сказал он. "Вместе с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ Павлом Астаховым призвали СПЧ заняться катастрофическим положением украинских детей - жертв карательной операции", - заметил также дипломат. По его оценке, "на этом фоне нелепые попытки США и ЕС говорить о каких-то мифических ограничениях прав человека в Крыму выглядели бледно".

"Могу заверить, что у западников не получилось реализовать то, что они планировали, а именно: свести обсуждение украинского сюжета в СПЧ к критике России, - отметил Бородавкин. - Минские договоренности, достигнутые по инициативе президента Владимира Путина, признало и поддержало большинство государств. И это отразилось на общей атмосфере обсуждений украинской тематики в совете".

Подняла Россия в совете и тему насилия в отношении журналистов. "Посмотрите, что происходит с сотрудниками СМИ на Украине, в Сирии, Ираке, - сказал дипломат. - В плотном взаимодействии с делегацией Австрии мы добились того, что совет и УВКПЧ займутся недавними случаями нападений, насилия, похищений и пыток журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов".

О Совете ООН по правам человека

Совет ООН по правам человека (СПЧ) с годами "становится все более политизированным органом", сказал Алексей Бородавкин.

"По показателям конфронтационности он, пожалуй, ставит неутешительный рекорд, - признал дипломат. - Дело здесь в том, что наши западные партнеры пытаются использовать СПЧ не для того, чтобы продвигать и защищать права человека, а для сведения счетов с политическими оппонентами, шельмования неугодных правительств, дестабилизации обстановки в странах, которые не выстраиваются в американском и еэсовском внешнеполитическом кильватере".

"Повторяется все та же история. СПЧ пытаются использовать как инструмент осуществления неких односторонних санкций", - рассказал Бородавкин. Он обратил внимание на то, что Россия и ее единомышленники из числа развивающихся стран, в том числе Китай, Куба, Индия, Пакистан, противодействуют этим попыткам. "Делаем мы это вполне успешно и свои политические очки в этой конфронтационной игре набираем", - заметил дипломат.

В этой связи он назвал правильной позицию ряда государств, которые отказались сотрудничать с советом. "Мы за то, чтобы поменять саму эту систему, которая фактически работает против универсализации прав человека", - сообщил постпред.

Говоря про лицемерие и практику двойных стандартов со стороны США и ЕС, он привел пример дискуссии вокруг прав сексуальных меньшинств. "ЕС чуть ли не на каждой сессии СПЧ высказывает озабоченности относительно положения гомосексуалистов в России, несмотря на подробные разъяснения, которые российская сторона по этому поводу давала Брюсселю, - сказал он. - Поразительно то, что, когда еэсовцы в очередной раз заводят свою старую песню насчет гомофобии в России, они как бы не замечают, что в этом же зале сидят представители государств, в которых предусмотрена высшая мера наказания за однополые отношения". "Но в их адрес ни озабоченностей, ни тревоги, ни осуждения со стороны ЕС вы не услышите", - подчеркнул постпред.

"Россия действует в соответствии с твердым убеждением в том, что права человека должны объединять государства, а не использоваться для провоцирования разногласий. Только функционирование совета на принципе сотрудничества позволит получить от его работы отдачу. Поэтому СПЧ должен, прежде всего, заниматься универсальными правозащитными проблемами, с которыми сталкиваются многие общества вне зависимости от культурных, исторических и религиозных традиций", - сказал Бородавкин.

В этой связи он обратил внимание на то, что Россия работает над продвижением правозащитных тем, имеющих объединительный потенциал, отвечающих интересам всего международного сообщества. "К примеру, вокруг российского проекта резолюции "Поощрение прав человека с помощью спорта и олимпийских идеалов" удалось объединить рекордное количество стран из всех регионов - под нашей резолюцией подписались более 130 государств", - напомнил Бородавкин. "Россия также выступила организатором тематической дискуссии по проблематике защиты семьи как естественной и основной ячейки общества, которая получила широкий резонанс", - заметил он.

Об обсуждении ситуации в Сирии

В МИД России указывают на то, что западные страны потеряли чувство реальности при обсуждении ситуации в Сирии в СПЧ. "Такое ощущение, что Запад окончательно потерял чувство реальности. Иначе не могу объяснить тот факт, что в условиях разгула джихадистских банд в Сирии, Ираке и регионе в целом, чудовищных преступлений террористов против мирных граждан наши партнеры предложили принять проект резолюции, в котором вся вина за нарушения прав человека возложена только на Дамаск", - отметил Алексей Бородавкин.

"Особенно нелепо это выглядело в свете того, что здесь же, в СПЧ, совсем недавно состоялась специальная сессия по ситуации в Ираке, в ходе которой все те же самые государства безоговорочно осудили террористов из тех же джихадистских группировок", - напомнил постпред. Он обратил внимание, что Россия не могла не отреагировать на это и на основе коллективно принятых международных решений по борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке подготовила "заявление группы государств, в котором осудили зверства джихадистов в Сирии, а независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в САР поручили провести отдельное расследование этих преступлений".

"Нашу инициативу поддержали крупные международные и региональные игроки - Китай, Иран, Алжир, Судан, Пакистан, Палестина и другие. Однако западные коллеги, вопреки здравому смыслу, отказались присоединиться к заявлению", - с сожалением заметил постпред.

В качестве одного из объяснений такой позиции, занятой западными партнерами, Бородавкин назвал высокий уровень русофобии. "Проект был подготовлен Россией, а значит, по их мнению, плохой, - сказал постпред. - Знаете, есть такая русская пословица: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром по Ближнему Востоку гремит уже не один год, а наши западные партнеры в СПЧ все никак не могут собраться с мыслями и "перекреститься". Такое ощущение, что в Совете по правам человека они существуют в какой-то параллельной, неадекватной реальности".

При этом дипломат не склонен считать, что все решения в совете принимаются лишь с учетом точки зрения западных стран. "Горевать о том, что СПЧ монополизирован западниками, я бы не стал, - сказал он. - Линию России готово поддержать растущее число государств, что, кстати, порой вызывает у наших партнеров состояние, близкое к истерике". "Доходит до того, что некоторые европейские послы, исчерпав методы шантажа и подкупа, в буквальном смысле слова на коленях вынуждены просить делегации развивающихся стран не поддерживать российские инициативы - такие ситуации мы наблюдали воочию", - привел пример Бородавкин.

"Так что думается, когда и если Запад решится проанализировать расстановку сил и свести "политический дебит с кредитом", то все-таки задумается, как ему лучше действовать дальше - прислушаться к мнению здравомыслящего большинства в международном сообществе или продолжать свой недальновидный курс, основанный на ложных ощущениях собственной исключительности и превосходства", - полагает дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама