Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД РФ: Москва выступает за создание контактной группы по Сирии

26 сентября 2014, 21:12 UTC+3

Сергей Лавров добавил, что в нее должны войти все страны региона, включая Иран

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW GOMBERT

ООН, 26 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Москва выступает за создание контактной группы по Сирии с участием всех стран региона, включая Иран.  Об этом заявил на пресс-конференции "на полях" сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Для серьезной работы нужно поменьше публичности, поменьше ситуаций, когда участники переговорного процесса вынуждены занимать крайние позиции, чтобы показаться прессе в хорошем виде, - отметил министр. - Должна быть контактная группа с участием оппозиционных групп, представителей правительства, соседей".

"Все соседи должны участвовать, включая Иран", - подчеркнул глава МИД РФ.

Распространение терроризма

Причины распространения терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке нельзя сводить к событиям "арабской весны", нужно помнить о всех событиях в регионе на протяжении последнего десятилетия. Об этом также заявил Лавров.

"Многие руководители разных стран с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН говорили, что терроризм поднял голову, потому что Башар Асад не хочет уйти", - констатировал он.

В то же время глава МИД РФ подчеркнул, что, говоря о причинах распространения терроризма, надо помнить, какой была ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке в первые годы XXI века. "Я помню, что было до "арабской весны", помню ситуацию в Ираке, когда по приказу руководителя гражданской миссии США сунниты изгонялись со всех более или менее значимых постов", - отметил российский министр.

"То же самое касается и Сирии, где террористы ведут торговлю нефтью с захваченных ими скважин. Я не вижу, как их действия связаны с тем, что Башар Асад не хочет покинуть свой пост", - подчеркнул он.

"Простеньких" решений конфликтов не существует

С уходом Асада ничего хорошего не будет, "простеньких" решений конфликтов не существует, добавил глава МИД РФ.

"Я предостерегаю и призываю не поддаваться искушению, видя какие-то простенькие решения: "Башар Асад исчезнет, и все будет хорошо". Да не будет ничего хорошего, - подчеркнул он. - Надо заниматься работой профессионально, не считаясь со временем и личными симпатиями или антипатиями".

Эффективное сотрудничество

Сергей Лавров также заявил, что Россия эффективно сотрудничает с Ираком, Сирией и Ливаном в борьбе с терроризмом.

"Мы помогаем этим странам обеспечить свою безопасность путем поставок необходимого им вооружения, военной техники, - отметил министр. - Мы для многих государств готовим специалистов и готовы эту практику расширять. У нас налажен интенсивный, обоюдополезный контакт по линии служб безопасности".

"По понятным причинам я подробно на эту тему говорить не могу, но борьба с терроризмом, конечно же, включает в себя каналы разведок, каналы спецслужб, - добавил Лавров. - И все это, заверю вас, эффективно работает".

Право вето в Совбезе ООН

Россия готова обсуждать возможности ограничения права вето в Совете Безопасности ООН, но это ни к чему не приведет, сказал Лавров. 

"Россия готова обсуждать право вето, но это обсуждение вряд ли к чему-то приведет. Это право закреплено в Уставе ООН, а изменить Устав в этой части я каких-либо шансов не вижу, - сказал министр. - И не только потому, что это позиция России".

"Даже если допустить гипотетически, что мы начинаем какой-то разговор и какой-то поиск решения в соответствии с указанным предложением Франции, - нет. На практике представить себе нереально, как это можно записать на бумаге, - добавил Лавров. - Ведь речь идет о том, чтобы добровольно отказаться от права вето в ситуациях, которые связаны с массовыми грубыми нарушениями международного гуманитарного права, преступлениями против человечности, военными преступлениями".

"Кто и как будет определять уровень страдания людей, за которым надо добровольно отказываться от права вето? Сколько? Сто человек? Двести тысяч? Помните, "смерть одного человека - это трагедия, а тысячи - это уже статистика?" - добавил министр.

"Это просто нереально, и я не вижу, как такая идея может сработать. При всем уважении к тем мотивам, которые побудили Францию ее выдвинуть", - заключил Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама