Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: никто не планирует депортации крымских татар

26 сентября 2014, 21:46 UTC+3
По словам главы МИД РФ, даже в голове такого нет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ООН, 26 сентября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. В России никто не вынашивает планов о переселении крымских татар, которые являются гражданами РФ и пользуются всеми соответствующими правами. Об этом заявил в пятницу на брифинге в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о якобы имеющем место "преследовании крымских татар российскими властями и планами по их депортации".

"Что касается положения крымских татар, то они - граждане РФ и подлежат обхождению как любой другой гражданин РФ, - сказал Лавров. - Не слышал о каких-то серьезных проблемах. Есть случаи, когда были признаки экстремистской деятельности в Крыму, и к ним применялись правоохранительные меры как и в любой части РФ, когда мы видим экстремистские проявления".

"Никаких депортаций никто не планирует. И этого в голове ни у кого нет", - заявил глава МИД РФ. Он обратил внимание на то, что "одним из первых актов после воссоединения Крыма с Россией было установление в Крыму трех государственных языков, включая крымско-татарский язык".

Мы будем работать абсолютно со всеми, кто хочет блага народам России, включая крымско-татарский народ, проживающий в Крыму, и не будем работать с теми, кто спекулирует на проблемах прошлого и делают своей профессией и способом зарабатывания денег пиар на проблемах прошлого Владимир Путин

"Такого никогда не было, пока Крым был в составе Украины, - напомнил Лавров. - Когда после развала СССР Крым оказался в составе Украины и принял свою конституцию, провозглашавшую автономию, большинство из привилегий и прав, которые были закреплены в этой конституции, были отозваны киевскими властями".

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил также о проблеме незаконного захвата земель, которая никогда не решалась в прошлые годы. По его словам, крымские татары, возвращавшиеся на родину из других стран, захватывали земли, потому что им было негде жить. "Эта проблема была достаточно взрывоопасной, - сказал он. - Вторым актом российской власти после воссоединения Крыма с РФ была амнистия для всех, кто осуществил самозахват земель".

"Этот раздражитель снят полностью, - подчеркнул Лавров. - И смею вас заверить, что мы будем твердо обеспечивать права всех народов, которые населяют Крым, как и РФ в целом".

Спецпроект ИТАР-ТАСС - Крым: дорога домой

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама