Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Романа Селезнева собираются обжаловать условия его содержания под стражей в США

27 сентября 2014, 9:14 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Юристы россиянина рассчитывают изложить свои аргументы на следующем судебном заседании
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Steve Ruark

ВАШИНГТОН, 27 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Адвокаты россиянина Романа Селезнева, находящегося под судом в США, планируют обжаловать условия его содержания в заключении. Об этом сообщил в пятницу вечером корр. ИТАР-ТАСС Дэвид Смит - сотрудник американской юридической компании "Гарви, Шуберт, Барер", представляющей интересы Селезнева, которому правоохранительные органы США инкриминируют компьютерное мошенничество и кражу персональных данных.

Как ранее передала из Нью-Йорка корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева, федеральный окружной суд Сиэтла (штат Вашингтон) в тот же день отстранил двух адвокатов Селезнева от дальнейшего участия в процессе. Основанием для такого решения послужил тот факт, что юридическая фирма "Фокс Ротшильд", в которой работают адвокаты Селезнева Эли Голдин и Роберт Рэй, одновременно представляет интересы одного из предполагаемых пострадавших по этому делу - компании Zpizza. Судья Ричард Джонс усмотрел в этом конфликт интересов. Вместе с тем адвокаты из юридической фирмы "Гарви, Шуберт, Барер" от дела отстранены не были, несмотря на то, что они также представляют интересы одного из предполагаемых пострадавших.

Комментируя новый поворот событий, Смит подтвердил, что "Селезнев находится в курсе решения суда". Как отметил юрист, он и его коллеги из команды адвокатов 30-летнего россиянина теперь намерены "предпринимать надлежащие действия в отношении условий его содержания под стражей".

На вопрос о том, собирается ли защита Селезнева обжаловать пятничный вердикт Джонса, Смит ответил осторожно. "Решение о том, оспаривать ли это решение и когда, будет принято клиентом после консультаций с его адвокатами", - заявил сотрудник компании "Гарви, Шуберт, Барер".

По его словам, юристы россиянина рассчитывают, что "следующая дата судебного заседания (по делу Селезнева), вероятнее всего, придется на 10 октября". Именно тогда "мы надеемся изложить свои аргументы относительно (смягчения) условий содержания" Селезнева, сказал Смит.

Давать более подробные комментарии он отказался. "Я могу предоставить лишь ограниченные ответы, чтобы сохранить конфиденциальность доверенной клиентом адвокатам информации", - пояснил Смит.

В свою очередь Рэй по завершении пятничного заседания сказал, что его фирма взялась за дело россиянина сразу после его ареста в июле этого года на Мальдивах, поскольку один из ее сотрудников знаком с отцом Селезнева, депутатом Госдумы Валерием Селезневым. "В то время мы не знали о том, что в деле фигурирует Zpizza. Она не значилась в обвинительном заключении", - заявил Рэй. Между тем Смит указал, что адвокаты "не ожидали такого решения суда". Селезнев присутствовал на пятничных слушаниях. Джонс в своем постановлении признал, что его решение является "редким и используется только в чрезвычайных обстоятельствах". "Тем не менее суд пришел к выводу, что чрезвычайные обстоятельства имеют место", - подчеркнул Джонс.

В четверг, 25 сентября стало известно, что россиянин был переведен на общий режим заключения. Однако его встречи с защитниками по-прежнему проходят в спецблоке. По свидетельству адвокатов, им приходится разговаривать с россиянином через толстую стеклянную стену при помощи плохо работающего микрофона.

Задержание Романа Селезнева

Россиянин был задержан 5 июля в столице Мальдивской Республики - Мале. В соответствии с показаниями, которые дал окружному суду на Гуаме гражданин Мальдив Шарафулла Шихаб, являвшийся очевидцем задержания Селезнева, россиянин был в нарушение всех законов арестован оперативными работниками спецслужб США, а не местными властями. Затем Селезнев был доставлен на остров Гуам, имеющий статус заморской территории США, специальным чартерным рейсом, организованным американскими властями. С Гуама Селезнева перебросили в штат Вашингтон, прокуратура которого заочно и выдвинула обвинения в его адрес в марте 2011 года.

В чем обвиняют россиянина власти США

Американские власти подозревают Селезнева в том, что в период с октября 2009 года по февраль 2011 года он сумел похитить, а затем продать сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Селезнева заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком в несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов. Сам россиянин свою вину не признает.

Как ожидается, рассмотрение дела Селезнева по существу в окружном суде Сиэтла начнется 3 ноября.

Случаи похищения и экстрадиции российских граждан в США. Досье

С какими странами Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама