Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: РФ не будет подстраиваться под требования США по ситуации на Украине

28 сентября 2014, 4:18 дата обновления: 28 сентября 2014, 5:09 UTC+3
"Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная", - сказал глава МИД России в интервью телеканалу Bloomberg
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Minchillo

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия не будет подстраиваться под требования США в своих действиях по ситуации на Украине для того, чтобы добиться снятия санкций. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

По словам министра, американская сторона не раз предлагала выработать критерии, которые могли бы использоваться в дальнейшем при снятии санкций. "Мы не собираемся делать этого", - подчеркнул Лавров.

"Мы не собираемся менять нашу позицию. Мы считаем, что она честная. Мы думаем, прежде всего, об украинском народе. Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы способствовать выполнению Минских договоренностей и достижению полного урегулирования", - добавил он.

"Но делать мы это будем из-за нашей близости с украинским народом, потому что они наши браться и сестры, а не для того, чтобы порадовать кого-то за океаном", - подчеркнул министр.

О диалоге юго-востока Украины с киевскими властями

Говорить о том, что юго-восток Украины отказывается от диалога с киевскими властями, неверно, заявил Сергей Лавров.

"Они не отказываются разговаривать. Они заявили, что готовы продолжить переговоры с киевскими властями, чтобы полностью воплотить в жизнь подписанный 5 сентября протокол, который содержит, насколько я помню, 12 пунктов, включая положение о политическом диалоге", - сказал он, комментируя заявление о том, что некоторые лидеры ополчения настаивают на независимости от Украины.

"Они этот протокол подписали и подтвердили, что привержены его выполнению, - продолжил министр. - Очевидно, что они начали это делать, подписав меморандум (19 сентября в Минске - прим. ИТАР-ТАСС), уточняющий детали прекращения огня и отвода сил, а также пригласив наблюдателей. Дальнейшие шаги также должны основываться на протоколе, каждое из его положений должно быть детально описано".

Министр также отметил, что "перемирие достигнуто и, несмотря на отдельные инциденты", выполняется.

Говоря о каналах взаимодействия России с лидерами юго-восточных областей Украины, Лавров указал, что "мы знаем этих людей". "Они иногда приезжают в Россию, выступают по телевидению, объясняют свою позицию, потому что, очевидно, доступа к украинскому телевидению у них нет. Они конечно, слушают нас, но не всегда", - добавил он, напомнив о ситуации, когда в Донецкой и Луганской областях был проведен референдум относительно объявления независимости, несмотря на призыв президента РФ Владимира Путина не делать этого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама