Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: мирный процесс на Украине пошел, предстоит разговор о политическом урегулировании

28 сентября 2014, 13:08 UTC+3
"Резко снизилась интенсивность обстрелов, случаи жертв сократились, отводится тяжелое вооружение", - отметил министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ANATOLY MALTSEV

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Мирный процесс на Украине пошел; теперь предстоит вести разговор о политическом урегулировании. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров телеканалу "Россия-1". 

"По крайней мере, люди, если не перестали гибнуть совсем, то резко снизилась интенсивность обстрелов, случаи жертв сократились, противостоящие силы отводятся на 15 километровое расстояние от линии соприкосновения, отводится тяжелое вооружение, будут заниматься мониторингом наблюдатели ОБСЕ", - отметил министр.

"Процесс пошел, - подчеркнул Лавров. - Дальше предстоит вести разговор о политических аспектах ситуации, о политическом урегулировании".

Глава российского МИДа также отметил, что каждый раз, когда в ситуации на Украине намечается проблеск надежды, премьер-министр Яценюк делает аррогантные заявления.

"Есть закон, который Верховная рада приняла о самоуправлении регионов, - отметил министр. - Это пример того, как можно все-таки добиваться своих целей". "Хотя в данном случае завязыванию такого диалога, который получил название "минский процесс", очень серьезно мешали, - сказал Лавров. - Мешали извне, в том числе и из Вашингтона".

"Я не хочу сказать, что кто-то конкретно этим занимался, но были люди в Вашингтоне, которые поощряли ту позицию, которую занимает в отличие от Порошенко Яценюк, который каждый раз, когда намечается какой-то проблеск надежды, делает аррогантные заявления: то в НАТО надо вступать, то "не доверяйте русским", то "не отменяйте санкции, давайте больше санкций принимайте, - заметил глава МИД РФ. - Странно, он должен в общем-то отвечать за экономику".

"Я помню Арсения Яценюка, когда он работал министром иностранных дел, мне показалось, что он был совсем другим человеком по своим взглядам, по подходам к решению проблем с другими государствами, - отметил Лавров. - Но сейчас что- то произошло, может быть, это сказывается предвыборная ситуация, когда борются партии, включая "Народный фронт", который создали Яценюк и Турчинов, отказавшись сотрудничать с блоком Порошенко".

"Опять внутренние электоральные проблемы серьезно влияют на урегулирование украинского кризиса", - подчеркнул министр.

Об отношениях и диалоге с США

"Мы работали вместе (с США) в самом начале украинского кризиса, ну, вернее, в его уже более продвинутой стадии - в апреле, когда было принято Женевское заявление глав внешнеполитических ведомств РФ, Украины, США, ЕС. В этом документе были заложены главнейшие вопросы, включая необходимость немедленно начать национальный диалог с участием всех регионов Украины, с участием всех политических сил и немедленно начать конституционную реформу, - напомнил глава МИД РФ. - Украина под этим подписалась, но этого сделано не было. К сожалению лишь в сентябре это удалось".

По словам министра, американские власти зачастую строят свои публичные заявления либо на непроверенных фактах, либо на откровенных подтасовках. "Когда показывают сбитый вертолет, а это, оказывается, было не на Украине, а в Сирии, - отметил министр. - Множество таких фактов, когда были использованы просто подложные сведения, чтобы сделать какое-то публичное заявление, потребовать каких-то шагов".

"У всех в памяти эпизод, когда Колин Пауэлл, тогдашний госсекретарь, в СБ ООН показывал пробирочку с белым порошком, доказывал, что это "сибирская язва", которая была обнаружена у иракского руководства, что они занимаются подпольным производством химического, биологического и прочих видов оружия массового поражения, - напомнил Лавров. - Потом оказалось, что просто Колина Пауэлла "подставило" ЦРУ".

"Кто-то делает это сознательно, кто-то просто хватает непроверенные факты из интернета и пытается выслужиться, делая заявления, - подчеркнул глава МИД РФ. - Это печально".

"У нас с США есть достаточно устойчивый канал диалога, - отметил министр. - На уровне моих отношений с Джоном Керри мы откровенно излагаем все, что мы думаем в отношении происходящего на Украине, да и вообщем-то и других регионов мира. Иногда кажется, что нас слышат, но практические действия потом далеко не всегда предпринимаются".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама