Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: разговоры о том, что правом вето в Совбезе ООН злоупотребляют, некорректны

28 сентября 2014, 18:39 UTC+3 МОСКВА

"Мой ответ о том эффективна ООН или нет - нужно перестать использовать ее в узкокорыстных, односторонних, эгоистических целях", - считает глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Разговоры критического характера о том, что правом вето в Совете Безопасности ООН злоупотребляют, некорректны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире телеканала "Россия".

Процесс реформы СБ ООН начался еще в начале 2000-х годов, обратил внимание министр. Он отметил, что Совет, в основном, критикуют за нерешенные конкретные конфликты - например, палестино-израильский конфликт (самый долгий на рассмотрении СБ ООН), иногда "критикуют за то, что Совбез не принимает решений по санкционированию применения силы для нанесения поражения одной из сторон в конфликте".

"Но по большому счету нужно видеть главное, и тогда ООН будет проявлять свою эффективность. А главное заключается в том, что если нас объединяют какие-то очевидные вещи - терроризм, наркоиндустрия, угроза распространения оружия массового уничтожения, эпидемии, продовольственная безопасность, - то нужно сконцентрироваться на том, чтобы искать коллективные подходы, обеспечивающие максимально эффективное реагирование на все эти угрозы", - подчеркнул Лавров.

"Разговоры критического характера о том, что правом вето злоупотребляют - они не корректны", - считает министр. "Когда создавалась ООН, был зафиксирован принцип единогласия пяти постоянных членов Совбеза, - отметил он. - Это означает не привилегию, а ответственность за поддержание мира и безопасности. В этом выразилась мудрость тех, кто писал устав ООН, потому что они понимали, что если не будет согласия между этими пятью государствами, едва ли какую-то проблему можно будет решать коллективно и эффективно".

"Мой ответ о том эффективна ООН или нет - нужно перестать использовать ее в узкокорыстных, односторонних, эгоистических целях, - считает Лавров. - Нужно признать, что если мы эту организацию создали, мы отвечаем за ее эффективность и нужно работать вместе коллективно, напряженно по тем вопросам, где есть совпадение позиций. По остальным вопросам, где у нас позиции расходятся, нужно продолжать консультации и искать пути сближения подходов".

Однако работать коллективно у западных партнеров получается не всегда, заметил глава МИД РФ. "У кого-то выборы скоро, кто-то борется за какие-то посты в европейских структурах. Это жизнь. Наверное, идеальных решений не бывает, но к этому надо стремиться", - заключил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама