Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин примет участие в Каспийском саммите в Астрахани

29 сентября 2014, 2:42 UTC+3
Президент РФ проведет отдельные встречи с президентами Ирана, Туркмении и Азербайджана
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин примет 29 сентября в Астрахани участие в четвертом Каспийском саммите, на котором соберутся главы всех пяти прикаспийских государств - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. В Кремле ожидают, что саммит принесет подвижки в долгом переговорном процессе о статусе и разграничении акватории Каспийского моря.

"Прогресс близок, можно сказать, к прорыву"

Согласование соответствующей конвенции ведется уже более полутора десятилетий. За это время был заключен ряд двусторонних соглашений о разграничении на Каспии. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, по итогам нынешнего саммита планируется политическое заявление президентов пяти государств, которое "должно стать краеугольным камнем будущей конвенции (о правовом статусе Каспия)". 

"Прогресс близок, можно сказать, к прорыву по подготовке конвенции о правовом статусе Каспия, - пояснил Ушаков. - И если работа в Астрахани завершится успешно, то будет открыта прямая дорога к ее подписанию на следующем саммите, который пройдет в Казахстане".

Представитель Кремля рассказал о некоторых достигнутых при подготовке заявления результатах, в частности касающихся делимитации акватории. По его словам, будут зафиксированы две зоны - зона государственного суверенитета и зона с исключительными правами на рыболовство, размер этих двух зон составит 25 морских миль.

Неурегулированным остается вопрос об исходных линиях, от которых пойдет зонирование. Иран в противоречие остальным прикаспийским странам предлагает принять ширину бывшей негласной советско-иранской морской границы.

"Крайне важно, что в подготовленном проекте заявления зафиксировано положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных государств", - отметил Ушаков.

Какие еще темы будут обсуждаться на саммите

Обсуждение же вопроса о режиме строительства транскаспийских трубопроводов будет продолжено, так как здесь пока консенсус не найден. Еще одна тема касается добычи углеводородов на Каспии.

Повестка саммита предусматривает также обсуждение ключевых направлений взаимодействия в сфере безопасности, экономики, транспорта и экологии, а также международных вопросов. Планируется подписать три межправительственных соглашения - о сотрудничестве в борьбе с ЧС, в вопросах гидрометеорологии и о сохранении водных биоресурсов Каспийского моря. 

Беседа лидеров "каспийской пятерки" начнется в узком составе. "Будут обсуждаться наиболее чувствительные темы повестки дня: правовой статус Каспия и военная составляющая вопроса безопасности", - сказал Ушаков.

Затем состоятся переговоры в расширенном составе, после чего будут подписаны совместные документы и сделано заявление для прессы. Запланирована и неформальная часть программы. В частности, лидеры прогуляются вместе по набережной Волги, где состоится символический выпуск молоди осетра.

Помимо участия в пятистороннем саммите Путин проведет отдельные встречи с президентами Ирана Хасаном Роухани, Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Когда прошел первый Каспийский саммит

Первый Каспийский саммит прошел в 2002 году в Ашхабаде, второй - спустя пять лет в Тегеране, третий - в ноябре 2010 года в Баку. После Астрахани эстафета проведения встреч перейдет Казахстану.

Каспийское море является уникальным водоемом с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение, в том числе здесь около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.

Из Астрахани Путин отправится в казахстанский город Атырау, где 30 сентября пройдет XI межрегиональный форум России и Казахстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама