Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Форум деловых кругов прикаспийских государств поможет наращиванию бизнес-контактов

29 сентября 2014, 9:23 UTC+3 МОСКВА
На повестке дня Форума широкий спектр вопросов, связанных с углублением торгово-экономических связей, отметил президент
Материал из 1 страницы
Астраханский кремль

Астраханский кремль

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что инициативы, выработанные на Форуме деловых кругов прикаспийских государств, помогут укреплению сотрудничества и будут содействовать наращиванию прямых контактов между предпринимательскими кругами. Об этом говорится в приветствии главы государства участникам и гостям Форума, текст которого распространила пресс-служба Кремля.

"Раскрыть потенциал"

"Отношения между прикаспийскими государствами традиционно развиваются в духе дружбы и добрососедства. Мы уважаем законные интересы друг друга, исходим из общей ответственности за судьбу Каспийского моря. На таких же принципах строится и партнерство между нашими бизнес-сообществами", - говорится, в частности, в послании президента РФ.

"На повестке дня Форума широкий спектр вопросов, связанных с углублением торгово-экономических связей, улучшением инвестиционного климата, расширением кооперации в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах, - отмечает Путин, обращаясь к участникам встречи. - Вам предстоит рассмотреть возможности создания передовых наукоемких производств, эффективной транспортной системы, сообща подумать над комплексными мерами, которые позволили бы полнее раскрыть уникальный потенциал Каспия, сформировать в прилегающем к нему регионе емкий и эффективно функционирующий рынок".

"Убежден, что выработанные в ходе Форума предложения и инициативы помогут укреплению взаимовыгодного многостороннего сотрудничества, будут содействовать наращиванию прямых контактов между предпринимательскими кругами прикаспийских стран", - подчеркивается в приветствии президента России.

В понедельник в Астрахани состоится четвертый Каспийский саммит, на котором соберутся главы всех пяти прикаспийских государств - России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. В Кремле ожидают, что встреча лидеров принесет подвижки в долгом переговорном процессе о статусе и разграничении акватории Каспийского моря.

Справка

Первый саммит прикаспийских государств прошел в 2002 году в Ашхабаде, второй - спустя пять лет в Тегеране, а третий состоялся в ноябре 2010 года в Баку.

Несколько раз с 1996 года проводились также встречи глав МИДов пяти прикаспийских государств.

Каспийское море является уникальным водоемом с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение (в том числе здесь сосредоточено около 90% мировых запасов осетровых).

Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива.

Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.

Между пятью прикаспийскими странами существует договоренность о необходимости подписания конвенции о правовом статусе Каспия, работа над которой ведется уже более полутора десятилетий. Кроме того, некоторые из стран "пятерки" заключили ряд двусторонних соглашений по разграничении на Каспии.

Первым документом, принятым в пятистороннем формате, стала Рамочная конвенция по защите морской среды Каспия (Тегеранская конвенция), подписанная 4 ноября 2003 года (вступила в силу 12 августа 2006 года). 18 ноября 2010 года в Баку на 3-м Каспийском саммите было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на море. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама