Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Снос памятника Ленину в Харькове в КПРФ сравнили с фильмами про зомби

29 сентября 2014, 12:22 UTC+3 МОСКВА
В Компартии выступили с резким осуждением этого "варварства" и отказываются верить, что большинство жителей могут поддерживать подобное
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Козлов

МОСКВА, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В КПРФ резко осудили снос памятника Ленину в Харькове. "Говорить, что мы осуждаем произошедшее, это не сказать ничего, это слишком слабые слова, а сильные не подходят для культурной речи", - сказал сегодня журналистам первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

"Кадры, где улюлюкающая толпа воспринимает за счастье собственное варварство, собственную унизительную безграмотность, собственное презрение к истории, отказ от идеалов своих дедов - все это невыносимо больно видеть", - добавил он.

По мнению политика, это было "похоже на кадры кинофильмов про зомби, где вирус разносится стремительно". "В таких фильмах всегда есть здоровое сопротивление, которое, в конечном счете, побеждает", - добавил парламентарий.

"Я никогда не поверю, что такие действия может одобрять большинство жителей области, да и страны, особенно, если брать старший и средний возраст", - отметил Мельников. По его мнению, сейчас многим просто "страшно говорить и действовать".

Политик также призвал "все здравомыслящие силы к терпению врача, который борется с тяжелой болезнью пациента", добавив, что рано или поздно маятник обязательно "двинется в обратную сторону".

Кроме того, полагает он, "действо" в Харькове должно быть показательно для Европы. "Пусть лидеры и народы Европы посмотрят на своих новоявленных "европейцев" и побыстрее дадут им визы в свои столицы", - заключил Мельников.

В свою очередь секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов полагает, что снося памятники Ленину, украинские националисты разрушают государственность страны и само понятие "единая Украина". "Харьковский памятник - один из символов советской Украины, советской государственности, поэтому это символическое действие, так как, по сути дела, украинские националисты отказываются от всего советского наследия, а это значит от такого государства как Украинская советская социалистическая республика", - сказал парламентарий в интервью ИТАР-ТАСС.

Политик напомнил, что в нынешних границах УССР была создана в 1917 году именно Владимиром Лениным и Иосифом Сталиным.

"В порыве своих вандалистских устремлений они сами уничтожают украинскую государственность, так как если нет Ленина, значит, нет украинской республики", - сказал Обухов. "Соответственно - это государство - миф, призрак, непонятное геополитическое образование на которое могут претендовать все соседи", - заключил он.

Как снесли памятник советскому вождю

В воскресенье в Харькове участники митинга за единство Украины сбросили с постамента памятник Ленину. Это самый большой по размеру памятник советскому вождю из тех, что установлены на Украине, его высота - более 20 метров.

Монумент был демонтирован митингующими при помощи тросов и крана.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что уголовное дело о повреждении памятника Ленину в Харькове будет закрыто, так как снести его распорядился председатель харьковской облгосадминистрации Игорь Балута.

Между тем, мэр Харькова заявил, что памятник будет восстановлен.

Кто это сделал - пусть разбираются правоохранительные органы. Наша задача - восстановить этот памятник Геннадий Кернес мэр Харькова

Досье

Памятник В.И. Ленину был открыт в Харькове на площади Дзержинского (ныне площадь Свободы) 5 ноября 1963 г. Над его созданием в течение 1959-1963 гг. работали известные украинские скульпторы-монументалисты Макар Вронский, Алексей Олейник и архитектор Александр Сидоренко.

Бронзовая фигура Ленина высотой 8,5 м была установлена на пьедестале из красного гранита. Это самый большой по размеру памятник советскому вождю из установленных на Украине, его высота - 20,2 м. Для того, чтобы подвезти монумент к месту установки, пришлось снимать троллейбусные провода, чтобы вытянутая рука фигуры не могла их задеть. Постамент памятника украшен барельефами: на одном из них изображены матрос, рабочий и солдат под знаменем, на другом - рабочий, колхозница со снопом пшеницы и ученый с моделью искусственного спутника Земли в руке.

Единственная реконструкция памятника за все время его существования была проведена в 2009 г. Выполнена реставрация 481 гранитного блока, расшивка и заполнение швов, полировка поверхности, отреставрированы 325 ступеней, очищены металлоконструкции постамента.

В февраля 2014 г. активисты "евромайдана" собирались снести памятник. Однако тогда было решено дождаться соответствующего решения Верховной рады. Жители Харькова встали на защиту монумента и организовали возле него круглосуточное дежурство. В последующие месяцы никакого решения украинского парламента о судьбе памятника принято не было.

28 сентября 2014 г. участники митинга за единство Украины после многочасовых усилий сбросили памятник Ленину с постамента. Монумент был демонтирован митингующими при помощи тросов и крана. Следственными органами ГУМВД Украины в Харьковской области было открыто производство по ч. 2 ст. 298 ("уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия") Уголовного кодекса Украины. В тот же день уголовное дело было закрыто, когда выяснилось, что снос памятника был санкционирован председателем харьковской облгосадминистрации Игорем Балутой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама