Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Каспийский регион - оазис мира и добрососедства

29 сентября 2014, 14:24 UTC+3
Лидеры "Каспийской пятерки" настроены договариваться таким образом, чтобы наращивать экономическое сотрудничество и безопасность, сказал российский лидер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин принял участие в работе Каспийского саммита в Астрахани

Владимир Путин принял участие в работе Каспийского саммита в Астрахани

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

АСТРАХАНЬ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. У лидеров "Каспийской пятерки" есть настрой выйти на взаимоприемлемые договоренности, которые будут способствовать дальнейшему наращиванию экономического сотрудничества и безопасности в регионе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств на Каспийском саммите в узком составе.

Российский лидер отметил, что по итогам встречи планируется принять политическое заявление, которое должно стать "краеугольным камнем будущего базового документа - конвенции о правовом статусе Каспийского моря".

"Убежден, дальнейшее наращивание сотрудничества пяти наших государств будет способствовать укреплению региональной стабильности, повышению эффективности в борьбе с терроризмом, экстремизмом, оборотом наркотиков, другими вызовами и угрозами, а также придаст дополнительную динамику экономическому развитию наших государств, повысит их конкурентоспособность на мировых рынках", - отметил Путин.

Президент РФ обратил внимание на то, что повестка саммита весьма насыщена и касается не только вопросов правового режима Каспия, безопасности и экономики. Участники встречи намерены также обсудить развитие сотрудничества в сфере транспорта, защиты экосистемы Каспийского моря. Состоится и обмен мнениями по актуальным международным проблемам, добавил Путин.

"Главное, у всех нас есть твердое намерение и заинтересованность выйти на взаимоприемлемые договоренности, которые будут способствовать еще более тесной кооперации каспийской "пятерки", - сказал российский лидер

Справка

Каспийское море - уникальный водоем с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение, в том числе здесь около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.

Путин выразил уверенность, что работа "пятерки" на саммите в Астрахани будет полезной.

Характеризуя подготовку текущей встречи экспертами, президент РФ отметил, что была проделана большая работа, и сегодня предстоит обсудить ее результаты, "наметить приоритеты на ближайшие и более отдаленные перспективы".

Президент в своей вступительной речи подчеркнул важность Каспийского региона, который, по его словам, "является оазисом мира и добрососедства". В основе этой стабильности, продолжил он, лежит бережное и взвешенное отношение прикаспийских государств ко всему, что связано с Каспийским морем - будь то вопросы безопасности, экономики или охраны окружающий среды.

Как проводились саммиты каспийских государств

Первый саммит прикаспийских государств прошел в 2002 году в Ашхабаде, второй - спустя пять лет в Тегеране, а третий состоялся в ноябре 2010 года в Баку.

Несколько раз с 1996 года проводились также встречи глав МИД пяти прикаспийских государств.

Между пятью прикаспийскими странами существует договоренность о необходимости подписания конвенции о правовом статусе Каспия, работа над которой ведется уже более полутора десятилетий. Кроме того, некоторые из стран "пятерки" заключили ряд двусторонних соглашений по разграничению на Каспии.

Первым документом, принятым в пятистороннем формате, стала Рамочная конвенция по защите морской среды Каспия (Тегеранская конвенция), подписанная 4 ноября 2003 года (вступила в силу 12 августа 2006 года). 18 ноября 2010 года в Баку на III Каспийском саммите было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на море. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама