Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: странам "пятерки" удалось согласовать ключевые принципы о статусе Каспия

29 сентября 2014, 15:45 дата обновления: 29 сентября 2014, 16:35 UTC+3
Конвенция о статусе региона, работа над которой продолжалась 18 лет, будет принята на саммите в Казахстане в 2016 году, считает президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Ильхам Алиев, Хасан Роухани, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов (слева направо)

Ильхам Алиев, Хасан Роухани, Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухамедов (слева направо)

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

АСТРАХАНЬ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Значительный прогресс достигнут при подготовке конвенции о правовом статусе Каспия в ходе четвертого Каспийского саммита, состоявшегося в понедельник в Астрахани, сообщил президент России Владимир Путин. Конвенция станет итогом 18-летней работы стан каспийской "пятерки" (РФ, Иран, Казахстан, Туркмения, Азербайджан). Российский лидер рассчитывает, что документ будет подписан в 2016 году на очередном саммите, который состоится в Казахстане.

Четвертый Каспийский саммит состоялся в Астрахани 29 сентября с участием лидеров пяти прикаспийских государств. Они приняли заявление, в котором утвердили права сторон на добычу биоресурсов в пределах 25 морских миль.

Итоги саммита

"Одним из главных результатов считаю значительный прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия", - сказал Путин журналистам по итогам саммита. "Экспертам поручено активизировать консультации по нескольким остающимся аспектам - и есть все основания полагать, что в ближайшем будущем мы выйдем на подписание конвенции в целом, - добавил он. - Таким образом, успешно завершим работу, которая идет уже 18 лет".

Президент России рассчитывает, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет принята на следующем саммите. Он должен состоятся в Казахстане в 2016 году.

"Впереди - завершение подготовки конвенции о правовом режиме Каспия. Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять конвенцию на следующем саммите", - сказал российский лидер.

На встрече лидеров в узком составе было согласовано политическое заявление. Документ был подписан по итогам саммита. В нем отражены основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. В частности, стороны получили право на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства. Страны будут соблюдать территориальную целостность и независимость друг друга. Прописано, что на Каспийском море не присутствуют вооруженные силы, не принадлежащие сторонам. Вооружения же сторон будут сбалансированы, а военное строительство будет вестись в пределах "разумной достаточности" и с учетом интересов всех сторон.

Необходимо воздерживаться от гонки вооружений и применения силы Хасан Роухани президент Ирана

Море объявлено "зоной мира" и будет использоваться только в мирных целях.

"Каспийское море должно оставаться морем дружбы, зоной мира, сотрудничества и добрососедства", - сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Достигнутые договоренности, по мнению российского лидера, отвечают долгосрочным интересам всех пяти стран. "Это действительно прорыв", - сказал российский лидер, подводя итоги встречи. Он выразил признательность партнерам за готовность и умение находить необходимые и приемлемые компромиссы.

Алиев в свою очередь высказал уверенность, что при наличии политической воли участники "пятерки" смогут решить все вопросы взаимодействия, и надеется, что на следующем саммите будут урегулированы все оставшиеся вопросы.

В свою очередь лидер Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что страна выступает за тесную координацию усилий сторон в борьбе с противоправной деятельностью на Каспийском море, в том числе браконьерством, контрабандой, незаконным оборотом наркотиков и любыми проявлениями экстремизма и терроризма.

Планы на проведение пятого Каспийского саммита

Следующий саммит должен состояться в 2016 году в Казахстане.

Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал, что Казахстан готов принять саммит, если соответствующее решение будет принято "пятеркой". Он считает, что саммит может проводиться раз в два года, и предложил не затягивать с очередным.

История вопроса

1-й Каспийский саммит состоялся 23-24 апреля 2002 г. в Ашхабаде (Туркменистан). Тогда президенты России - Владимир Путин, Азербайджана - Гейдар Алиев, Ирана - Мохаммад Хатами, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Туркменистана - Сапармурат Ниязов не пришли к единому мнению по разделу моря. Итоговые документы подписаны не были. Стороны договорились, что саммит станет ежегодным и будет проводиться на принципах ротации в каждой из прибрежных стран. Однако впоследствии сроки проведения встреч на высшем уровне откладывались.

2-й саммит прошел 16 октября 2007 г. в Тегеране (Иран). В нем приняли участие президенты России - Владимир Путин, Ирана - Махмуд Ахмадинежад, Азербайджана - Ильхам Алиев, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Туркмении - Гурбангулы Бердымухамедов. По итогам саммита была подписана Декларация, в которой обозначены общие подходы к выработке основополагающего документа - Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. В документе, в частности, подтверждено, что "Каспийское море должно использоваться исключительно в мирных целях, для чего стороны будут воздерживаться от применения военной силы во взаимных отношениях, а также ни при каких обстоятельствах не позволят использовать свои территории для совершения агрессии против любой из сторон". Декларация ограничила военное присутствие в регионе Каспия третьих стран.

3-й саммит прикаспийских государств прошел 18 ноября 2010 г. в Баку (Азербайджан). В нем приняли участие президенты России - Дмитрий Медведев, Азербайджана - Ильхам Алиев, Ирана - Махмуд Ахмадинежад, Казахстана - Нурсултан Назарбаев и Туркменистана - Гурбангулы Бердымухамедов. В ходе дискуссий стороны обсудили один из наиболее сложных вопросов - делимитацию (разграничение) Каспия. Было принято решение поручить соответствующим ведомствам подготовить предложения о механизме введения моратория на вылов осетровых видов рыб в Каспийском море сроком на 5 лет; согласовать национальную зону акватории каждой страны, исходя из ее размеров в 24-25 морских миль. По итогам встречи президенты подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море. В документе, в частности, говорится, что обеспечение безопасности на Каспии является прерогативой прикаспийских государств. Стороны высказали намерение бороться с терроризмом, с организованной преступностью, с незаконным оборотом оружия любых видов и боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, а также военной техники, с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, с отмыванием доходов, в том числе денежных средств, полученных преступным путем, с контрабандой, пиратством, торговлей людьми и незаконной миграцией, с незаконной добычей биологических ресурсов (браконьерством), а также обеспечивать безопасность мореплавания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама