Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ представила генсеку ООН список рекомендаций по расследованию авиакатастрофы на Украине

29 сентября 2014, 17:25 UTC+3
Письмо за подписью постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина опубликовано в электронной системе документов всемирной организации
Материал из 1 страницы
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© Архив ИТАР-ТАСС/Abaca Press

ООН, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия представила ООН список рекомендаций, касающихся расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing на Украине. Письмо за подписью постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина опубликовано в электронной системе документов всемирной организации.

Перечисленные в письме десять приоритетных задач включают "анализ информации о полетах военных воздушных судов в районе вооруженного конфликта на востоке Украины и в месте падения самолета", а также "получение, анализ и проверку информации от украинской стороны о запланированных и состоявшихся пусках ракет" как в учебных, так и в боевых целях.

В документе обращается внимание и на необходимость изучения данных о радиолокационной обстановке в регионе, имеющихся у других стран, в том числе "данные спутников США, средств наблюдения НАТО". Кроме того, постпред РФ указывает на необходимость анализа "данных украинских наземных радиолокационных средств, включая военные, о передвижении самолета начиная с его входа в воздушное пространство Украины", а также переговоров диспетчеров, в том числе "с военным сектором или силами ПВО Украины, экипажами рейсов СИА-351 (Сингапур) и АИЦ-113 (Индия)", находившимися поблизости от малайзийского Boeing.

Российская сторона также настаивает на изучении "повреждений частей самолета и возможных источников их поражения". "Это общепринятый и обязательный элемент расследования", - отметил Чуркин.

Среди других задач он назвал анализ суточного плана полетов украинской военной авиации в день инцидента, а также данных "средств объективного контроля военных самолетов, находившихся в этом районе". Как следует из письма, настаивает Москва и на изучении представленных Минобороны РФ "данных об активизации радиолокационных центров в период, близкий к времени авиакатастрофы". В документе также обращается внимание на необходимость проверки информации о причинах возможных изменений в плане полета Boeing, в том числе погодных условий в районе крушения и неисправности навигационного оборудования. "Требуется завершить анализ данных DFDR (цифровое устройство записи данных полета) и CVR (регистратор речевой информации), обратив особое внимание на работоспособность навигационного оборудования и траекторные параметры", - подчеркнул Чуркин.

Крушение Boeing 777 на Украине: версии трагедии

Ранее Виталий Чуркин заявил, что Россия предлагает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну рассмотреть возможность создания поста специального представителя по расследованию авиакатастрофы и направления в район крушения специальной миссии в сотрудничестве с ОБСЕ.

По его словам, российская сторона до сих пор не увидела "стремления секретариата проявить какую-либо инициативу в плане содействия международному расследованию" авиакатастрофы. "Считаем важным, чтобы генсек ООН провел обзор и оценку положения дел по вышеперечисленным вопросам и подробно доложил об этом Совету Безопасности, в том числе на предмет выработки и принятия дополнительных мер в целях содействия расследованию", - сказал постпред РФ.

Расследование авиакатастрофы и опознание погибших

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии" совершал рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, лайнер разбился 17 июля в Донецкой области Украины. На борту самолета находились 298 человек, выживших в этой катастрофе не было. Большая часть пассажиров - 196 человек - были подданными Нидерландов.

В начале сентября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал доклад с промежуточными результатами работы следственной комиссии, согласно которому авиалайнер развалился в воздухе "из-за попадания большого количества  высокоэнергетических объектов". Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс сообщил 19 сентября, что окончательный доклад с результатами расследования авиакатастрофы будет представлен следующим летом. По его словам, составлению отчета не помешает отсутствие доступа к месту крушения авиалайнера. Министр выразил сожаление, что работы на месте катастрофы были остановлены 6 августа, но заверил, что следователи не прекратят работу, пока не будут выявлены ответственные за трагедию.

В ходе обсуждения доклада на заседании СБ ООН постпред РФ заявил, что документ носит "не слишком информативный характер и не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы". В тот же день он заявил о планах РФ представить список вопросов о расследовании авиакатастрофы. "Перечень этих вопросов мы намерены направить в комиссию, также передадим этот перечень генеральному секретарю ООН и распространим в качестве официального документа Совета Безопасности", - сказал Чуркин.

В первые дни после катастрофы контролирующие регион ополченцы обнаружили более 200 тел погибших, которые 23-26 июля были отправлены в Нидерланды. Затем на место прибыли международные эксперты из Австралии, Малайзии и Нидерландов. Из-за угрозы безопасности они вынуждены были свернуть свою деятельность, проработав меньше недели. 

Процедура опознания жертв крушения проходит в Нидерландах. В министерстве юстиции и безопасности страны заверили, что делают все возможное для скорейшего установления личностей погибших, подчеркнув при этом, что процесс может затянуться еще на несколько месяцев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама