Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты каспийской "пятерки" выпустили в Волгу молодых белуг

29 сентября 2014, 17:58 UTC+3 АСТРАХАНЬ
Таким образом лидеры РФ, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении подчеркнули, что уделяют большое значение сохранению биоресурсов Каспия
Материал из 1 страницы
Церемония выпуска молоди осетра на набережной Волги

Церемония выпуска молоди осетра на набережной Волги

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

АСТРАХАНЬ, 29 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президенты пяти прикаспийских государств, завершив переговоры в Астраханском кремле, прогулялись по набережной Волги и выпустили в реку молодых белуг.

Лидеры России Владимир Путин, Азербайджана Ильхам Алиев, Ирана Хасан Роухани, Казахстана Нурсултан Назарбаев и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов вместе нажали символическую голубую кнопку у бассейна с осетровыми, и рыба через воронку на дне ушла в Волгу.

Этот ценнейший вид рыб - символ Каспия Владимир Путин президент РФ

Цель этой символической церемонии - продемонстрировать значение, которое президенты "пятерки" уделяют сохранению биоресурсов Каспия и главного его богатства - осетра.

Генеральный директор рыбного хозяйства "Биос" Татьяна Васильева рассказала лидерам, наблюдавшим за тем, как молодые осетры покидают бассейн, что молодь выращена инкубационным методом, ее вес составляет 150-200 г и она "за счет более крупной нарезки" более адаптирована к выпуску в большую воду, потому что "не по зубам хищникам".

Она отметила, что на каждую особь выращенного осетра заведен генетический паспорт, который "позволяет идентифицировать каждую рыбу, отследить ее жизнь в водоеме".

Глава компании "Биос" рассказала, что на территории России действует 10 осетровых хозяйств и в этом году было выпущено уже 39 млн особей, из которых 1 млн - особо крупных - выпустил их завод.

В ходе четвертого Каспийского саммита было подписано соглашение о сохранении водных биоресурсов Каспия. Кроме того, президент России сообщил, что РФ не планирует отменять мораторий на вылов каспийского осетра, который был введен в 2005 году, пока популяция этого вида рыбы не будет восстановлена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама