Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый зампред ГД: потери ЕС от обмена санкциями с РФ могут достичь сотен миллиардов евро

30 сентября 2014, 3:38 UTC+3 МОСКВА
"Евробюрократия беспрекословно выполняет указания США, даже если это идет вразрез с политическими и экономическими интересами Европы", - считает Владимир Гутенев
Материал из 1 страницы
Первый зампред Госдумы по промышленности Владимир Гутенев

Первый зампред Госдумы по промышленности Владимир Гутенев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Потери Евросоюза от взаимного обмена санкциями с Россией могут составить сотни миллиардов евро и тысячи рабочих мест, заявил журналистам первый зампред Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

По его мнению, "очевидно, что те немотивированные антироссийские ограничительные шаги, навязанные евробюрократией своим странам в нарушение международного права, правил ВТО, в обход ООН, сопровождаемые необъективной информационной кампанией в ангажированных СМИ, несут в себе громадные издержки для ЕС".

"Ведь его (ЕС) прямые потери от взаимного обмена санкциями могут составить сотни миллиардов евро и тысячи рабочих мест, не говоря уже о значительной упущенной выгоде, связанной с ухудшением условий экономического партнерства", - подчеркнул замглавы комитета.

Такое положение вещей он связывает с тем, что "евробюрократия беспрекословно выполняет указания США, даже если это идет вразрез с политическими и экономическими интересами Европы".

"И потом, закупая европейскую технику, мы не повышаем степень своей безопасности, поскольку, как показала практика, Америка может влиять и на этот сегмент наших отношений", - добавил Гутенев.

Поэтому, полагает депутат, "возникает закономерный вопрос: а не целесообразней ли для России "развернуться" не только в сторону Китая, других юго-восточных стран, но и напрямую к США и Великобритании?"

"Допустим в авиапроме, продолжая сотрудничество с Airbus в части поставки комплектующих, прежде всего, титановой продукции, закупки перенести на Boeing", - предложил он. Предпосылки для этого есть, считает Гутенев.

Он пояснил, что в Москве с 1993 года работает Научно-технический центр корпорации Boeing, а с 1998 года и конструкторский центр. "ВСМПО-Ависма" является стратегическим партнером Boeing, поставляя ему 40% потребляемого титана.

"Усиление подобного сотрудничества, естественно, даст американской экономике дополнительные рабочие места и может существенно повлиять на атмосферу российско-американских отношений. Думаю, что в этом случае политика американского руководства станет гораздо более взвешенной и прагматичной", - не исключает замглавы комитета.

В этом же контексте Гутенев предложил законодательно закрепить создание специальной комиссии при правительстве РФ для оценки рисков национальной безопасности при заключении контрактов по закупке высокотехнологичной продукции и оборудования компаниями, имеющими госучастие в акционерном капитале, со странами, применяющими экономические и политические санкции против России.

"Сейчас наступает момент истины. Будут ли в ближайшее время отменены санкции? Ведь Россия проявила исключительно выдержанную позицию, сделала все от нее зависящее. Наш президент, инициировав переговоры между противоборствующими сторонами, содействовал остановке боевых действий на юго-востоке Украины. Мы продемонстрировали готовность пойти навстречу киевскому руководству по газовому вопросу, что неоднозначно воспринимается российским общественным мнением. И теперь ждем ответных шагов Запада", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама