Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ ждет от Еврокомиссии предложений по снятию озабоченностей по соглашению ЕС с Украиной

30 сентября 2014, 7:52 UTC+3 Денис Дубровин

Ранее Совет Евросоюза принял постановление об отсрочке применения соглашения до 31 декабря 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/JULIEN WARNAND

БРЮССЕЛЬ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. РФ ждет от Еврокомиссии предложений по снятию своих озабоченностей в отношении вступления в силу соглашения о свободной торговле ЕС с Украиной. Об этом сообщил российским журналистам постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, комментируя официальное утверждение Советом ЕС отсрочки по введению в действие этого документа до 31 декабря 2015 года. 

"Это решение Совета ЕС было ожидаемым и вполне соответствует договоренности, достигнутой в трехстороннем формате (РФ - Украина - ЕС в Брюсселе) 12 сентября", - отметил он.

По словам Чижова, "не все страны ЕС этой отсрочкой довольны, более того, одна или несколько стран сообщества теоретически могли заветировать это решение, поскольку для его прохождения был нужен консенсус".

"Впрочем, оснований для восторга нет, есть основания для мобилизации интеллектуальных и прочих ресурсов на дальнейшую работу. Пятнадцать месяцев пролетят в момент, особенно если сидеть сложа руки и ничего не делать", - отметил он.

"Считаю, что времени для достижения компромисса достаточно, однако этот путь не обойдется без трудностей. Я исхожу из того, что в самое ближайшее время, не дожидаясь смены состава Еврокомиссии (который должен произойти 1 ноября), будет начата работа по рассмотрению переданного Еврокомиссии 12 сентября списка российских озабоченностей. Россия обозначила пять проблемных направлений, которые требуют решений: тарифы, вопросы стандартов и технического регулирования, фитосанитарные и ветеринарные нормы, энергетика и, наконец, таможенное администрирование", - напомнил постпред.

"Договоренности о дате следующей трехсторонней встречи пока нет. Эксперты продолжают самостоятельную работу, однако мяч находится на поле ЕС. Список наших озабоченностей они получили, теперь мы ждем от них их предложений", - заключил российский постпред.

Отсрочка соглашения об ассоциации ЕС с Украиной

Совет Евросоюза принял в понедельник постановление об отсрочке применения соглашения об ассоциации ЕС с Украиной в части "углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли" до 31 декабря 2015 года. Совет ЕС и Еврокомиссия "подчеркивают важность строгого выполнения всеми участниками (решения) своих обязательств", говорится в пресс-релизе, распространенном в Брюсселе.

В нем подчеркивается, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС является двусторонним договором. "Любые адаптационные изменения могут быть внесены только по просьбе одной из сторон и с согласия другой стороны в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте, и в рамках международного права и при соблюдении соответствующих внутренних процедур сторон", - говорится в сообщении для СМИ.

Как сообщил журналистам по итогам переговоров глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, в ходе трехсторонней министерской встречи 12 сентября стороны согласились, "что проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют и не являются надуманными".

"Стороны согласились, что требуется время для того, чтобы разобраться с этими вопросами, поэтому имплементация соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС после ратификации этого соглашения будет отложена до конца 2015 года, до 31 декабря 2015 года", - сказал Улюкаев.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама