Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В СК считают неадекватным возбуждение генпрокуратурой Украины дел против его сотрудников

30 сентября 2014, 12:02 UTC+3 МОСКВА
Со своей стороны российские следователи изучат роль украинского ведомства в сокрытии фактов геноцида
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете РФ считают неадекватной реакцию генпрокуратуры Украины, возбудившей уголовные дела в отношении сотрудников СК после того, как в России было возбуждено уголовное дело о геноциде русскоязычного населения юго-востока Украины.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин в связи с этим заметил, что следователи изучат и роль сотрудников генпрокуратуры Украины в сокрытии фактов геноцида.

"Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской генпрокуратуры Украины, вынуждает нас изучить вопрос об их роли в сокрытии фактов геноцида русскоязычного населения", - заметил Маркин.

В понедельник Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на территории Луганской и Донецкой народных республик, где погибли не менее 2,5 тыс. человек.

Маркин сообщил, что "следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушение конвенции 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него", а также других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, вооруженных сил Украины, национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик".

В СК напомнили, что убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет "Точка-У", других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия. В результате на территории Донецкой и Луганской республик погибли не менее 2,5 тыс. человек, уничтожено и разрушено более 500 жилых домов, больниц, детских и общеобразовательных учреждений, в результате чего более 300 тыс. жителей, опасаясь за свою жизнь, вынуждены были искать убежища на территории России.

Вскоре после этого на сайте генеральной прокуратуры Украины появилось сообщение о том, что "относительно должностных лиц СК РФ генеральной прокуратурой Украины начато уголовное производство по совершению ими преступлений, предусмотренных ст. 258-3 (содействие террористической организации), ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительных органов), ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля)". В частности, таким фактом назвали деятельность СК по расследованию дела Надежды Савченко, которую обвиняют в причастности к убийству российских журналистов.

Массовые захоронения под Донецком

23 сентября стало известно об обнаружении ополченцами захоронений в районе шахты № 22 "Коммунар" под Донецком. После обследования одного из них судмедэксперты пришли к заключению, что люди в нем были убиты выстрелами в голову с близкого расстояния. На данный момент известно о четверых погибших. Ранее эта территория находилась под контролем украинских силовиков и батальона нацгвардии "Айдар". Теперь вся она будет обследована. Ополченцы заявили, что нашли и другие захоронения, которые пока не вскрываются.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 26 сентября призвало провести по этому факту "независимое, беспристрастное расследование в соответствии с международными стандартами" и с привлечением судмедэкспертов. "Особенно важно, чтобы все улики были сохранены, не нарушена их целостность, для того чтобы следователи могли установить факты", - подчеркнули в управлении. Тем временем в УВКПЧ сообщили о том, что сотрудники мониторинговой миссии управления на Украине, мандат которых заключается в сборе информации о возможных нарушениях прав человека, проведут собственное расследование.

29 сентября очередное массовое захоронение, обнаруженное на востоке Украины на территориях, где базировались украинские войска, посетили наблюдатели ОБСЕ. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}