Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замглавы МИД РФ: дата следующей встречи контактной группы по Украине не определена

30 сентября 2014, 12:50 UTC+3 АТЫРАУ

По словам Карасина, работа над продолжением встреч идет

Поделиться
Материал из 1 страницы

АТЫРАУ /КАЗАХСТАН/, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Работа над продолжением встреч контактной группы по Украине идет, но дату следующего мероприятия назвать трудно. Об этом заявил журналистам статс-секретарь - замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Работа над этим идет, такая встреча контактной группы будет, естественно, чрезвычайно важной и полезной, но когда она соберется, сказать сложно", - отметил он.

Инициатива о работе по урегулированию ситуации на Украине в рамках контактной группы была выдвинута еще в феврале этого года, а ее первое заседание состоялось в Киеве в начале июня.

31 июля в Минске прошло заседание группы совместно с представителями руководства ДНР. 14 августа в украинской столице на встрече обсуждались логистические аспекты доставки гуманитарной помощи на юго-восток Украины. 5 сентября члены контактной группы в Минске согласовали протокол, главными пунктами которого стали прекращение огня и обмен пленными между Киевом и ополчением ДНР и ЛНР.

19 сентября в Минске контактная группа по Украине приняла меморандум об осуществлении режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны. Контроль над исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

В минувшую пятницу постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин сообщил, что говорить о следующей встрече контактной группы пока рано, пока прорабатываются уже достигнутые договоренности. "Дальнейшие планы контактной группы неизвестны. После того как они собирались 19 сентября, насколько я знаю, они должны были заняться более серьезными вопросами, которые предусмотрены Минским протоколом. На это требуется какое-то время, требуется проработка каких-то форматов, прежде чем это будет вынесено на согласование в контактную группу", - отметил Келин.

По словам дипломата, в настоящее время представители ДНР, ЛНР и Киева дорабатывают пункт меморандума об отводе тяжелой техники за пределы буферной зоны. "Они уведомили об этом миссию ОБСЕ. Насколько мне известно, речь идет об окончательном отводе тяжелых вооружений", - добавил постпред.

Он также не исключил, что в будущем заседания контактной группы могут проходить на территории Украины, в том числе Донецкой и Луганской областей. "Это было бы большим достижением. Я знаю, что об этом идет разговор", - сказал он.

"Контактную группу ранее несколько раз пытались собрать в Донецке или близ него, но эти варианты были отброшены, поскольку условия безопасности не позволяли прибыть туда или ополченцам, или представителям киевских властей, - сообщил постпред. - Были разговоры о том, что, как только условия безопасности позволят, переговоры будут вестись на месте, а не в Минске".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 30 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама