Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают излишним запрещать выезд депутатов за рубеж без разрешения спикера

30 сентября 2014, 15:24 UTC+3 МОСКВА
Регламентировать на уровне нормативного акта поездки парламентариев предложил депутат от КПРФ Вадим Соловьев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуме считают излишним отдельно прописывать в законодательстве запрет депутатам выезжать за рубеж без разрешения спикера палаты. "Есть понятие дисциплины", - сказал ИТАР-ТАСС глава думской комиссии по вопросам депутатской этики, единоросс Александр Дегтярев. По его словам, "давно решено, что без ведома либо курирующего вице-спикера, либо председателя парламента мы просто не выезжаем, вот и все".

В этой связи депутат указал, что есть нормы, которые для него, в частности, существуют "как неписанный закон". "Я, например, не поеду за границу, если не будет на то согласия руководства, - подчеркнул он. - А в рабочее время ездить вообще некогда, у меня, по крайней мере, не получается". "Какой-то еще специальный законодательный акт по этому поводу я считаю излишним", - заключил Дегтярев.

Регламент поездок за границу

Ранее во вторник депутат от КПРФ Вадим Соловьев предложил регламентировать на уровне нормативного акта поездки парламентариев за границу в период сессий. По его мнению, в законе должно быть прописано, в каких случаях депутат выезжает в служебные командировки, в том числе для развития межпартийных связей. "А вот когда он выезжает в частном порядке для решения каких-то личных, родственных вопросов, то он должен, естественно, поставить об этом в известность председателя Государственной Думы, комитета, в котором он работает, фракцию. И, если это вопрос касается лечения, то представить соответствующие документы", - заключил парламентарий.

Причины появления инициативы

Данная тема была поднята в контексте ситуации вокруг депутатов от фракции "Справедливая Россия" Алексея Митрофанова и Ильи Пономарева.

Митрофанов недавно был лишен поста главы комитета по информполитике в связи с тем, что уже несколько месяцев находится за рубежом на лечении. Ранее Госдума лишила Митрофанова депутатской неприкосновенности и дала согласие на привлечение его к ответственности в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах.

Что касается Пономарева, то он уже длительное время находится за границей. Федеральная служба судебных приставов может ввести в отношении него ограничения на выезд в связи с взысканием долга на сумму около 2,7 млн рублей по иску фонда "Сколково".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама