Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез РФ 1 октября обсудит вопрос функционирования российского сегмента интернета

30 сентября 2014, 15:41 UTC+3 МОСКВА
На повестке заседания вопрос об исключении ограничения свободы доступа к сети, сообщили в Кремле
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин проведет 1 октября в Кремле заседание Совета безопасности РФ. Как сообщает пресс-служба Кремля, "на нем будет обсуждаться вопрос о противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере".

Совет безопасности России рассмотрит тему актуализации подходов к решению основных задач, поставленных Стратегией национальной безопасности и Доктриной информационной безопасности, с учетом стремительного развития информационно-коммуникационных технологий в мире.

"На повестке дня заседания - не только обеспечение безопасности информационных ресурсов органов власти различного уровня, но также вопросы устойчивого функционирования российского сегмента сети интернет, в частности - исключения возможности какого-либо ограничения свободы доступа к нему граждан и организаций", - отметили в Кремле.

Что РФ будет делать в случае отключения интернета

На прошлой неделе некоторые СМИ сообщили о том, что тема возможного отключения России от глобальной сети может обсуждаться на заседании Совбеза. Но, как уточнил по итогам прошедшей 22 сентября встречи Владимира Путина с постоянными членами СБ его пресс-секретарь Дмитрий Песков, этот вопрос в повестке оперативного совещания не стоял и не рассматривался.

Неделей ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров отмечал, что российские власти готовят план мероприятий на случай, если Запад попытается заблокировать для России доступ к интернету.

Мы прорабатывали сценарии, когда наши уважаемые партнеры вдруг решат отключить нам интернет. Россия - это великая страна, и позволить этого не может Николай Никифоров министр связи и массовых коммуникаций

Никифоров подчеркивал, что существенных финансовых затрат мероприятия, направленные на предотвращение отключения российского сегмента от всемирной сети, не потребуют, но высказал сожаление, что ряд компонентов инфраструктуры находятся не на территории России и, соответственно, управляются извне.

В свою очередь в координационном центре национального домена сети интернет заявили о готовности к отключению России от глобального интернета. Инфраструктура национальных доменов, построенная за 20 лет, выдержит любые атаки, а на случай отключения России от глобальной корневой системы доменов есть запасной вариант с высокой степенью надежности, подчеркнули в общественной организации.

Справка

По данным Координационного центра национальных доменов .RU и .РФ, за 14 лет в доменной зоне .RU зарегистрировано более 5 млн интернет-сайтов. В кириллическом сегменте интернета .РФ за четыре с половиной года зарегистрировано более 800 тыс. сайтов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама